検索結果
-
旨味と栄養の宝庫の野菜、トマト
イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という古いことわざがあります。また、フランスではトマトのことを「愛…
-
皮の部分も栄養豊富、人気メニューに欠かせない ニンジン
ほぼ一年中食べることができ、カレー、肉じゃが、サラダ、スープなど人気のメニューに欠かせない人参は、その栄養価の高さに…
-
焼きトマトに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】
トマトほどワインとの相性が良い野菜は、なかなかありません。むしろワインと一緒に楽しむために誕生した野菜なのか…と思って…
-
良い野菜と悪い野菜の見分け方
スーパーに行くとたくさんの野菜が並んでいて、どれを買っていいか悩むところです。できるだけ鮮度のよい野菜を選びたいとこ…
-
野菜の好き嫌い克服法
子どもの多くは野菜が嫌いで、好き嫌いに悩んでいる家庭は少なくありません。大人になっても野菜嫌いが克服できないと、糖尿…
-
ベジタリアンの食生活
ベジタリアンは日本語では「菜食主義」と翻訳されますが、一言で菜食主義と言っても、その考え方はさまざまです。国際ベジタ…
-
野菜とフルーツの違いはどこにあるか
野菜とフルーツ(果物)の区別は、案外曖昧で分りにくいですよね。トマトのように野菜と果物の中間にあるような作物や、スイ…
-
野菜を長持ちさせる保存方法
野菜の基本的な保存方法は大きく分けて4つあります。野菜に適した温度で保存する最も基本的な方法は、その野菜に適した温度で…
-
グリーンピースとカッテージチーズの和え物に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】…
グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な種子の事を指します。初夏に出回る生のグリーンピースは、塩茹でしただけで美味しく食…
-
ルッコラのそばサラダに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】
5月に入りました。夏のような気温の日は、冷やしたそばが食べたくなります。ワインと合わせる冷やしそば…と言われてもあまり…