コロコロとかわいい芽キャベツ。
なかなか食べる機会がありませんが、アヒージョにして簡単に美味しく食べてみましょう。
芽キャベツは、キャベツ以上に栄養価の高い野菜です。
これを機に、芽キャベツを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか?
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・芽キャベツ:10個(裏側に十の字に切れ目を入れる)
・マッシュルーム:5個
・ニンニク:1かけ(スライス)
・オリーブオイル:200㏄
・鷹の爪:(スライス)
・塩:小さじ1/2
【作り方】
①耐熱皿に芽キャベツを入れてラップをして、電子レンジで500Wで1分加熱
②鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱
③香りが出てきたら、芽キャベツとマッシュルームを入れる
④芽キャベツがしんなりしたら出来上がり
【ポイント】
・芽キャベツの裏側に切れ目を入れるのを忘れずに
・エビや白身魚などを入れると旨味が出るのでおススメです
ワインはやっぱりスパークリングワイン!
アヒージョに合うワインは、やはりスペインのスパークリングワイン・カヴァ!
シャンパーニュと同じ、瓶内二次発酵をしているので、キメの細かい泡と旨味をしっかりと感じる事ができます。
マッシュルームの旨味と、ニンニクの香りが染み込んだ芽キャベツとの相性は最高です。
ヴィオニエでも試してみて!
辛口の白ワイン全般合わせやすいのですが、是非試して頂きたいのが、ヴィオニエを使った白ワインです。
南フランスの白ワインでよく使われるブドウ品種で、酸味が穏やかでボリューム感のある白ワインです。
オイリーな野菜料理との相性が抜群です。
もっと旨味が出るのでオススメです。→ワインに合うキノコを使ったレシピ
つねご
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。