シイタケのステーキ 赤ワインソースに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

肉厚で大きなシイタケが手に入ったら、ぜひ作ってみたいのがこの料理。
シイタケに多く含まれる旨味成分を、赤ワインソースにして余すところなく楽しめます。
肉厚のシイタケの食べ応えと、旨味たっぷりのソースで、まるでお肉を食べているかのような、満足度の高い料理です。
もちろん、ワインとの相性は最高です。

シイタケのステーキ 赤ワインソース

【材料:2人前】
・肉厚シイタケ:4個(石づきを取りカサに切れ込みを入れる)
・赤ワイン:大さじ1
・オリーブオイル
(ソース用)
・赤ワイン:80㏄
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・バター:10g

【作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱してシイタケのカサの方から焼く
②軽く焦げ目が付いたら裏返さずに、赤ワインを入れてフタをして蒸し焼き(弱火で5分程)
③(ソース作り)別の鍋で赤ワインを入れて、沸騰させて半分位になるまで煮詰めたら、醤油・砂糖・バター入れて混ぜる
④②に皿にもり③をかけたら出来上がり

【ポイント】
・旨味が逃げてしまうのでシイタケ水洗いしない
・カサの内側を上にして焼いて、水分をこぼさないように焼く
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ワインはなめらかな赤ワイン!

まるでビーフステーキを食べているかのような食べ応えのあるシイタケステーキには、やはり赤ワインを合わせたいですね。
ただ、ビーフステーキではないので赤ワインは、ボリューム感があっても、渋みが少ないタイプの赤ワインがオススメです。
例えば、アメリカのピノ・ノワールを使った赤ワインは、果実味がありパワフルでありながら、渋みが少ないのでスムースに飲めるので、
シイタケの繊細な美味しさを引き立ててくれます。
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また、旨味が多く含まれる料理には、やはり同じくワインの中でも旨味成分が多い、シャンパーニュなどのスパークリングワインがオススメです。
シャンパーニュやスペインのカヴァのように、瓶内二次発酵されたワインには、他のワインと比べて旨味成分が多く含まれています。
【旨味の多い料理】×【旨味の多いワイン】の旨味の相乗効果を試してみてください。
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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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