キノコの醤油バター炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

 

 

キノコの醤油バター炒め温玉のせ

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人分】
・シイタケ:100g(縦に半分にカット)
・シメジ:100g(石づきを取ってほぐす)
・ベーコン:100g(キノコと同サイズに大きさにカット)
・醤油:大さじ1
・バター:10g
・オリーブオイル:大さじ2
・温泉卵:2個
・イタリアンパセリ
・パルメザンチーズ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを軽く炒める
②①へシイタケ、シメジを入れてしんなりするまで炒める
③醤油、バターを入れて軽く炒めたら火を止める
④皿にもりつけて、上に温泉卵、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをかけて出来上がり

【ポイント】
・キノコはお好みで替えてもOK
・温泉卵は、4Lの水を沸騰させたら、そこへ200㎖の水をいれて、卵をいれて13分→取り出して2分で作れます。

バスケット, ブラウン, 料理, 食べる, 食用, 食品, 菌類, 菌, 頭

 

ワインはメルロー?サンジョベーゼ?

キノコとベーコンの旨味とバターの香り、そして全体を包み込むトロっとした温泉卵。
口の中がリッチな気分になります。
ワインもリッチな気分になりそうな赤ワインが良さそうです。

メルロー
バターを使ったキノコ料理とメルローの相性は抜群です。
今回は醤油を使っているので、国産のメルローで試してみては。
ふくよかかメルローが、キノコ料理を包んでくれるようです。

サンジョベーゼ
タンニンと酸味のバランスが良くて、少し軽やかなイタリアのサンジョベーゼの赤ワインはいかがでしょうか。

イタリアワインの知名度No.1のキャンティ。
親しみやすいワインなので、様々な料理と合わせやすいので、
お気に入りはストックしておいても良いかもしれません。

ワインに合うキノコレシピ

The following two tabs change content below.

One-Leaf(弟)

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
スポンサードリンク

関連記事

  1. 明治神宮に奉納されたブルゴーニュワイン

  2. これだけは知っておきたいワインのマナー

  3. 七草リゾットに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  4. 一目でわかる白ワイン・ブドウ品種の特徴

  5. 古くからあるお酒、ワイン

    古くから人類に愛された歴史あるお酒、ワイン

  6. 「これだけは知っておきたいワイン」を簡単に説明【ドン・ペリニヨンとその種類】

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。