白菜のクリーム煮に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

鍋物をやった翌日など、白菜が余ったら是非作りたい簡単おつまみです。
白ワイン全般合わせられるので、食材もワインも自宅にあるもので十分楽しめます。

白菜のミルク煮

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人前】
・白菜:1/8個(葉と芯と分けて一口大にカット)
・ベーコン:50g(一口大にカット)
・牛乳:100㏄
・コンソメの素(小さじ1)
・バター:10g
・オリーブオイル
・塩
・コショウ

【作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱してベーコンと白菜の芯を炒める
②芯がしんなりしたら葉の部分を入れて軽く炒める
③②に水50㏄とコンソメの素を入れて弱火で10分程煮る
④牛乳を入れて中火でひと煮たちしたら、バターと塩コショウをして出来上がり

【ポイント】
・トロっとさせたかったら水溶き片栗粉を仕上げに入れてください
・塩コショウは途中で味見をして調整してください
・ベーコンでなくても、ハムでも鶏肉でも冷蔵庫にある肉類なら何でもOKです

 

辛口白ワインなら何でもOK

「クリーム煮」と言っても濃厚なクリーム煮ではないので、白ワインならどれでも合わせられます。
簡単に出来る料理なので、わざわざ買わなくても自宅にある白ワインで楽しみましょう。
そのなかでも相性が良い白ワインは、シャルドネかヴィオニエです。

シャルドネもヴィオニエも比較手頃なニューワールドの物がおススメです。
濃いめの味付けが好きならばコクのあるシャルドネ。
白菜の味を楽しみたいのなら爽やかなヴィオニエが良いでしょう。

 

白菜は栄養素が多いわけではありませんが、
むくみを解消したり、ダイエット効果があるなど、お酒を飲む人には食べておきたい野菜です。
大きな白菜を購入するのは躊躇しますが、沢山食べられる野菜なので、思い切って購入しましょう。

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