野菜昆布…って何ですか?
野菜みたいな昆布?
昆布みたいな野菜?
何か特別な物なのか…
いえいえ、野菜昆布とは野菜のように直ぐに煮える昆布で、
早煮昆布とも呼ばれています。
「野菜昆布」という昆布の種類ではなく、野菜昆布に適した昆布がいくつかあります。
ダシを取る昆布と食べる昆布
そもそも、だしを取る昆布と食べる昆布は違うのでしょうか?
ダシを取った後の昆布を細かく刻んで佃煮にしていますが、
昆布巻きの昆布はまた違う気がします…。
やはり昆布にも「ダシに適した昆布」と「煮て食べるのに適した昆布」があるようです。
ダシに適した昆布
ダシを取るのに適した昆布は、旨味成分を多く含む昆布です。
旨味成分を多く含む昆布は、繊維質が多い物が多い為、煮上がるのに時間がかかります。
代表的な昆布としては、真昆布、利尻昆布、羅臼昆布などです。
一般的には、旨味成分が多い昆布ほど高価になります。
煮て食べるのに適した昆布
一方、野菜昆布と言われる、煮て食べるのに適した昆布は、
煮上がりが早くなくてはならないので、繊維質が少ない昆布が適しています。
代表的な昆布としては、日高昆布、長昆布、厚葉昆布などです。
昆布にもそれぞれ特徴があるので、用途によって使い分ける必要があるのですね。
ワインと食べる昆布
昨今の健康ブームで、欧米でも海藻を食べるようになりましたが、
もともと海藻を食べるのは、日本や韓国くらいでした。
独特の香りとヌルっとした食感は、ワインと合わせる事が少し難しいのが事実。
しかし、直接食べなくても「旨味」を生かした料理でしたら、
同じアミノ酸が豊富なシャンパーニュなどに良く合います。
例えば昆布〆は、ダシとは違う昆布の旨味を感じる事ができて、ワインとも相性が良いのでおススメです。
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つねご
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