野菜の消費が年々減少している…
最近の野菜の消費動向 – 農畜産業振興機構 より
野菜の消費量は、近年減少傾向で推移しており、
平成27年度は前年よりわずかに減少して1人1年当たり91キログラム(概算値)となり、
20年前に比べて10キログラム以上減少しています。世代別の野菜摂取量を見ると、すべての年代で「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21、厚生労働省)」で示された摂取目標量(1日当たり350グラム)
に達しておらず、特に20歳代~ 30歳代で不足が目立っています。
世界的に健康志向が年々高くなっています。
日本も例外ではなく、健康器具や健康食品の売り上げは堅調…それなのに野菜の消費は減少しています。
単身世帯の増加、ライフスタイルの多様化によって、調理に手間と時間がかけられないので、サラダや炒め物などが多くなる傾向があるそうです。
現に、野菜の消費が減少する中、サラダの購入金額は増加傾向にあるようです。
「食べているつもり」、「食べる機会がない」、「食べる余裕がない」など野菜の消費が少ない理由があります。
しかし、色々な「野菜の食べ方」を知れば、「簡単に、安く」野菜は食べられます。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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