お好み焼きは野菜料理!
お好み焼きは粉物料理です。
しかし、実際に関西風お好み焼きにおける小麦粉の比率は15%程。
一方、キャベツ、ネギ、ヤマイモなどの野菜が占める比率は50~60%です。
これはもう、野菜料理と言った方が良いのかもしれませんね。
普段は適当にお好み焼きを作っているのですが、
小麦粉と野菜の比率を調べている時に見つけた、オタフクソースのサイトのレシピで作ってみました。
やはり、ちゃんとしたレシピで作ると一味違うのですね。
お好み焼きはワインと合う!
ワインとお好み焼き…イメージがあまり合致しないかもしれません。
でもとっても相性が良いのです。
カリッとした豚肉、野菜の甘味、そしてソースのスパイシーな香り…
果実味が豊富で濃いめの赤ワインが欲しくなります。渋みは少なめの方が良さそうです。
オーストラリアのシラーズ、アメリカのジンファンデル、スペインのテンプラニーリョなどが良く合います。
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オーストラリアの名門が作るシラーズ。
ワイン樽とウイスキー樽の両方で熟成の香りは、鰹節との相性も良いですね。
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こちはは「カルフォルニアのワインの父」が作るジンファンデル。
甘味を感じる程の濃い果実味が、ソースの甘味と良く絡みます。
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もう…そのまんま。
お好み焼きの団体やお好み焼き店の協力を得て、様々なブレンドの中から選ばれたワインとか。
お好み焼きのプロが選んだワインなら間違いなさそうです。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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