11月第三木曜日は、ボージョレー・ヌーボーの解禁日です。
この日はヌーボーの解禁を祝い、日本中でボージョレーイベントが繰り広げられます。
特にワインに興味が無い人でも、何となく参加しているボージョレーイベントして、
何となくボージョレー・ヌーボーを飲んでいる人も多いはずです。
ボージョレー・ヌーボーはお祭りなので、難しい事は考えずに楽しんで飲むのが一番ですが、
せっかくならボージョレー・ヌーボーの事を少し知っても良いかもしれません。
ボージョレー・ヌーボーはどんなワイン?
フランスのブルゴーニュ地方南部のボジョレー地区で生産されるその年の新酒。
通常のワインと違い、急速発酵技術(マセラシオンカルボニック製法)を用いて数週間で醸造されているので、
渋みの少ないフルーティーでフレッシュな赤ワインができます。
ボージョレー・ヌーボーのブドウ品種
ボージョレー・ヌーボーは、ボージョレー地区が原産のガメイという黒ブドウから作られています。
ガメイの世界の栽培面積の半分が、ボージョレー地区で占められています。
甘酸っぱいベリーやスミレのような花の香り、適度な酸味、ライトでカジュアルなワインに仕上がります。
近年のライトな食事が好まれる傾向と、ピノ・ノワール価格上昇により、今注目されているブドウ品種です。
ボージョレー・ヌーボーは赤だけ?
ボージョレー・ヌーボーは、赤ワインとロゼワインです。
ボージョレー地区では白ワインを作っていますが、ボージョレー・ヌーボーではありません。
ボージョレーはヌーボーだけじゃない?
ヌーボー(新酒)ではないボージョレーワインもあります。
ヌーボーワインのように急速発酵されていないので、
フルーティーさを抑えたコクのあるタイプが多くなります。
ボージョレーワインの格付けとしては、
・ボージョレー(ヌーボーあり)
・ボージョレー・ヴィラージュ(ヌーボーあり)
・クリュ・デュ・ボージョレ
の順番で高くなります。
お米で言う所の、【新潟】→【魚沼】→【魚沼の契約農地】という感じです。
なので、ボージョレー・ヌーボーよりも、ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボーの方が価格が高く、
香りも味も上質な物になります。
どうして解禁日が11月第三木曜日?
1951年にボージョレー・ヌーボーが販売されるようになり、
人気が出ると共に、我先にと出荷を早める生産者が多くなったので定められました。
最初は11月21日と固定されていましたが、土曜日と日曜日に重なった時は販売できないため、
11月第三木曜日に定められました。
どうして解禁日に騒ぐのか?
生産地のフランスよりも早く解禁されるから
解禁日は世界共通ですが、時差の関係で日本は生産地のフランスよりも早く解禁されます。
本場のフランスよりも先に飲めるのは、嬉しい気分になります。
日本人は初物が好きだから
フランスよりも早く解禁されるから…の理由だけでなく、
日本人には「新茶」「初ガツオ」など「初物」を好む傾向にあるからも大きな理由です。
「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日のびる)と言われるので、
ボージョレー・ヌーボーを飲めば寿命が75日のびるかも?!
日本人の味覚に合うから
ボージョレー・ヌーボーはフレッシュでライトな赤ワインなので、
日本の味覚、特にキノコや鮭などの秋の味覚と相性が良いワインです。
普段、ワインを飲む習慣が無い日本人でも素直に「美味しい」と思える、
カジュアルさも要因の一つだと考えられます。
ただ、楽しめば良い
「ボージョレー・ヌーボーは軽くて美味しくない」
「騒ぐのは日本だけ」
「ワインメーカーに踊らされている」
などの意見がありますが、あまり気にしなくて良いと思います。
一年に一度の新酒のお祭りを単純に楽しむ気持ちがあれば、
普段飲まないタイプのワインも「たまにはいいな…」と感じるのでは…。
難しい事を考えたり、言ったりしないで、ボージョレー・ヌーボーを楽しみたいですね。
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