サトイモとワインの合わせ方【ワイン×野菜図鑑】

 

サトイモ

和名:里芋
科・属性:サトイモ科・サトイモ属
原産地:インド東部からインドシナ半島
旬:10月~12月
栄養素:デンプン、タンパク質、カリウム、ビタミンB群、c、食物繊維、ガラクタン
効果:便秘予防、高血圧予防

太古の昔からインドでは栽培されていたと言われています。
日本には縄文時代に中国から伝わりました。

サトイモは栄養価が高く、食物繊維が多く、意外と低カロリー。
ダイエット中の方でも美味しく食べられるイモ類です。

ワインと相性の良いサトイモの食べ方

サトイモは味は淡泊ですが、独特のヌメリとモチッとした食感があります。
味付けや調理方法によって、合わせやすいワインは変わりますが、
意外と比較的リッチな味わいのワインとの相性も良いです。

サトイモの煮物→甲州、ボージョレー

サトイモ料理と言えば、煮物。
筑前煮のようなアッサリした味付けなら、甲州を使った白ワインがピッタリです。
日本に味には日本のワインで合わせたいですね。
また、煮っころがしのように甘辛く味付けされた料理なら、
ボージョレーのような少し甘味のある赤ワインが良く合います。

 

きぬかつぎを洋風に…

サトイモを皮ごと茹でて作るきぬかつぎ。
醤油や味噌だれで食べる事が多いですが、マスタードマヨネーズで食べてみては…。
ワインもボリューム感のある白ワインが良く合います。

 

サトイモのチーズ焼き

サトイモに粉チーズをのせて焼くだけのシンプルな料理ですが、
味はしっかりしています。
なので、こちらもシャルドネを使ったコクのある白ワインが良く合います。

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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