ズッキーニとワインの合わせ方【ワイン×野菜図鑑】

 

ズッキーニ

和名:ズッキーニ
科・属性:ウリ科・カボチャ属
原産地:メキシコ
旬:6月~8月
栄養素:カロテン、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB1、カリウム、亜鉛

ズッキーニは、キュウリのように見えますが、カボチャの仲間です。
アメリカ南部やメキシコ原産で、ヨーロッパでよく食べれる野菜で、
日本では1970年代から輸入されるようになり、
1990年前後のイタリア料理ブームで、一般的に知られるようになりました。

味は淡泊ですが、ほのかに甘味があります。
クセのない野菜なので、どんな料理とも合わせやすい人気の野菜です。

ワインと相性の良いズッキーニの食べ方

フランス料理やイタリア料理でも良く使われている、洋食で大活躍のズッキーニ。
油との相性がよく、コクのある味なのでワインと合わせやすい野菜です。
カボチャの仲間とは言え、βカロチンの含有量が少ないので、淡色野菜に分類されるので、
白ワインやロゼワインと合わせる事が多くなります。

・ズッキーニとベーコンの炒め物→リッチな白ワイン

ベーコンの旨味とズッキーニの甘味を楽しむ料理なので、
樽の香りのするシャルドネや、ボリューム感のあるヴィオニエなどの、
厚みのある白ワインがおすすめです。

同じように炒めている料理は…

 

・ズッキーニのかき揚げ→甘味と酸味のある白ワイン

野菜の天ぷらには、酸味とミネラル感があり、少し甘味を感じる白ワインが良く合います。
それはズッキーニも例外ではありません。
衣に包まれたズッキーニの甘味を存分と楽しめる組合せです。

ズッキーニのトマト煮→ロゼワイン

カボチャの仲間のズッキーニは、煮込んでも美味しいです。
特にトマト煮はズッキーニの美味しさは抜群です。
そしてワインは、ロゼワインが良く合います。

炒めても、揚げても、煮ても美味しいズッキーニ。
白ワイン中心に楽しんでみて下さい!

 

 

 

 

 

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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