タマネギのガーリックバター焼きに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

タマネギのガーリックバター焼き

一目でわかる4行レシピ(2人前)

【材料】
・タマネギ:1個(くし切り)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・バター:5g
・白ワイン:大さじ2
・オリーブオイル
・塩・胡椒・ドライバジル

【作り方】
①カットしたタマネギを串にさす
②オリーブオイルで弱火からニンニクを炒めて、香りが出たら①を両面焼く(中火)
③ほんのり焼き目が付いたら白ワインを振りかけて蓋をして弱火で3分
④バターを入れて良くからめて、塩・コショウ・バジルをかけて出来上がり

【ポイント】
・タマネギは串から外れやすいので丁寧に扱ってください
・じっくりと焼いた方が甘味がでます
・シンプルな料理なので、丁寧に作ればより美味しくなります

ワインはシャルドネかロゼ!

「タマネギってこんなに美味しいのか!」と思うと同時に、
「もっと沢山作ればよかった…」と思う事でしょう。
一人で5,6串はペロッと食べられます。
じっくり焼いたタマネギの甘味とバターの香りが、もうたまりません。
ワインはコクがあり樽の香りもする、シャルドネがおススメです。
南米等の温かい地域で作られたシャルドネは、酸味が少なくボリューム感があるので、タマネギの甘味とバターのコクにマッチします。

また、南フランスのロゼでも面白いと思いますよ。

VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらから
The following two tabs change content below.

つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

関連記事

  1. 簡単!サトイモのチーズ焼きに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  2. ナスとピーマンの味噌バター炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  3. チンゲン菜とシメジの塩炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  4. トウモロコシのチーズ焼きに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】

  5. オクラとナスのアンチョビ炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  6. マッシュルームとカマンベールチーズのアヒージョに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。