ホウレンソウの赤ワインバター炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

ホウレンソウの定番料理に少しだけアレンジを加えた、
赤ワインでも楽しめるおつまみです。
赤ワイン・醤油・バターの組み合わせで、いつもと違う味わいが楽しめます。

ホウレンソウの赤ワインバター炒め

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人前】
ホウレンソウ:1束(一口大にカット)
ベーコン:50g(一口大にカット)
赤ワイン:50㏄
醤油:大さじ2
バター:5g
オリーブオイル

【作り方】
①フライパンでベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める
②①へホウレンソウを入れて軽く炒めたら一旦取り出す
③赤ワインをフライパンで半分になるまで煮詰めて、醤油、バターを入れる
④③へ②を入れて軽く混ぜたら出来上がり

【ポイント】
・②でホウレンソウを炒めすぎるとべちゃべちゃになるので注意
・③で赤ワインがトロっとするくらいまで煮詰めます

ワインは渋みが少ない赤ワインで

ホウレンソウは鉄分が多いので、
渋みの強い赤ワインと合わせると、鉄分を強く感じてしまうので、
ピノ・ノワールなどの軽めの赤ワインがおススメです。

果実味が豊富でボリューム感のあるアメリカのピノ・ノワールなら、
ベーコン旨味にも負ける事無く、ホウレンソウの美味しさも引き立ててくれます。

スパークリングも

スペインのスパークリングワイン・カヴァを忘れてはいけません。
ベーコンの塩気にはドライなカヴァが良く合います。
ホウレンソウが栄養満点なのは周知の通りですが、
実はベーコンにもビタミンB1,B2、鉄分が多く含まれているので、
疲れた時や、貧血気味の時には、このおつまみとワインで元気になって下さいね。

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