ゴボウのマリネに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

ゴボウとワイン…なかなか想像できません。
そもそも日本以外でゴボウを食べる食文化はないそうです。
でも、調理方法によってはワインと合わせられます。
キーになる調味料はバルサミコ酢です!

ゴボウのマリネ

一目でわかる4行レシピ(2人前)

【材料】
ごぼう:2本
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
オリーブオイルで:大さじ1
鷹の爪:1本
バルサミコ酢:大さじ2

【作り方】
①ゴボウの皮をむき、食べやすい大きさに切り、3分程茹でて水気を切る
②醤油・みりん・オリーブオイル・鷹の爪を鍋に入れてひと煮立ちさせて、バルサミコ酢を加える
③容器に茹でたゴボウを入れて、②をかけて冷蔵庫へ
④一晩置いたら出来上がり

【ポイント】
・ゴボウの皮はアルミホイルでゴシゴシすると簡単に取れます
・多めに作って常備菜にもなります

 ワインはミュスカデ!

ゴボウの香りと、バルサミコ酢がよく合います。

思わずボリボリと何本も食べたくなります。
後を引く美味しさです。

ミュスカデは、フランス・ロワール地方で多く作られるブドウ品種。
柑橘系のフレッシュな香りと、はつらつとした綺麗な酸味が特徴の辛口白ワインが多いです。
特に、ミュスガデはシュールリー(澱の引きをしない)という製法で作られる事が多く、澱からアミノ酸の旨味成分が抽出されています。

和食との相性がよいので普段から飲める白ワインです。
日本の独特の食材のゴボウを、醤油とバルサミコ酢で味付けをしたこの料理には、
まさにピッタリなワインです。

ゴボウの栄養素としては、食物繊維や、カリウム・マグネシウム・カルシウム等のミネラルが豊富で、整腸効果もあります。
心も体も疲れた時…シュルールリーと一緒に癒されたい料理ですね。

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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