レンコンとナガイモの醤油バター炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

 

レンコンとナガイモの根菜同士の組み合わせで華やかさがありませんが、
ワインとの相性はなかなかなものです。
心地よい食感とシンプルな味付けを、軽めの赤ワインでお楽しみください。

レンコンとナガイモの醤油バター炒め

一目でわかる4行レシピ
【材料:2人分】
・レンコン:100g(厚さ1㎝の一口サイズ)
・ナガイモ:100g(厚さ1㎝の一口サイズ)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・白ワイン:大さじ1
・醤油:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ2
・バター:5g
・粉チーズ:大さじ1
・黒コショウ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から熱して、香りが出てきたらレンコンとナガイモを炒める(中火)
②両面に軽く焦げ目がついたら白ワインを入れて軽く炒める
③白ワインが沸騰したら、醤油、バターを入れて絡める
④皿に盛り付けて、黒コショウ、粉チーズを振りかけてできあがり

【ポイント】
・レンコンとナガイモを炒める時、かき混ぜすぎると粘りが出てくるので、じっくりと炒めて下さい

ワインはチリのピノ・ノワールで!

 

醤油とバターでしっかりと味付けがされていますが、レンコンとナガイモ自体の味が淡泊なので、
ワインは軽めの赤ワインが良く合います。
味付けがシンプル分、ワインもチリののシンプルなピノ・ノワールが良いですね。


ヴィーニャ・エラスリス エステート・ピノ・ノワール [2017] 750ml

チリの名門・ヴィーニャ・エラスリスのピノ・ノワールです。
柔らかいタンニンと豊富な果実味のやや軽めの赤ワイン。
少しニンニクの効いた醤油バター味のレンコンとナガイモにピッタリです。

ピノ・ノワールは高級ワインに良く疲れれるブドウ品種ですが、
とてもカジュアルに楽しめる1本です。

 

VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらから
The following two tabs change content below.

つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

関連記事

  1. ダイコンのガーリックステーキに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  2. ナスとピーマンの味噌バター炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  3. ツナ・ピクルスの冷やしトマトに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  4. 白菜の浅漬けに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  5. 味付け別・フライドポテトに合うワイン【定番野菜料理とワイン】

  6. 肉じゃがに合うワイン【定番野菜料理とワイン】

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。