クレソンとマッシュルームのソテー
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・クレソン:100g(5㎝位にカット)
・マッシュルーム:5個(5㎜幅にスライス)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・オリーブオイル
・塩コショウ
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを低温から熱し、香りが出たらマッシュルームを炒める
②マッシュルームがしんなりしたら、クレソンをいれて軽く炒める(中火)
③塩・コショウをして軽く混ぜたら火を止める
④皿に盛り付けたら出来上がり
【ポイント】
・クレソンは炒めるとかなり縮むので、大き目にカットして下さい
・クレソンは軽めに炒めた方が食感が残ります。
ワインは白?いや泡?
クレソンは、ワサビのような清々しい香りが特徴なので、
爽やかな白ワインが良く合います。
炒め物なので、あまり軽い白ワインだとワインが負けていしまいます。
フランス・ボルドーの白ワインなら、適度なボリューム感と爽やかさを兼ね揃えているので、
とても良く合います。
また、マッシュルームがたっぷりと入っている、旨味の強い料理なので、
旨味成分のアミノ酸が多く含まれているワインも良く合います。
例えば、フランス・ロワール地方のミュスカデを使った白ワインは、
澱と一緒に熟成をしているので、アミノ酸が多く含まれています。
また、同じく旨味成分が多く含まれているのが、シャンパーニュのように瓶内二次発酵をしている、
スパークリングワインです。
いつもは、お肉などに添えられたいる脇役的な野菜・クレソンを存分と楽しめる料理。
食感も香りも良いので、主役にしても美味しい野菜です。
たっぷり使って、相性の良いワインと一緒に楽しみましょう。
つねご
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