アスパラと新玉ねぎのかき揚げ【野菜のおつまみレシピ】

アスパラもタマネギも揚げると香りが良くなる野菜です。
粉チーズか塩で食べる事により、よりその香りを引き立てワインとの相性も良くなります。

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人前】
・グリーンアスパラ:(長さ10㎝くらいでスライス)
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・小麦粉:60g(別に打ち粉用大さじ1)
・冷水:90㏄
・玉子:1個
・粉チーズ

【作り方】
①切った野菜と打ち粉をボールに入れてよく混ぜる
②別のボールに小麦粉、冷水、玉子を入れてざっくりと混ぜる
③②に①を入れてざっくり混ぜて、お玉ですくって180℃の油で上げる
④片面1分弱を両面揚げたら取り出して、粉チーズ(好みで)をかけて出来上がり

【ポイント】
・冷水を使うと生地に粘りを防げるので、必ず冷水を使ってください
・お玉で生地を落とす時、鍋の壁に向けてサッと落としたらしばらく触らない
・塩で食べるか、好みで粉チーズをかけてみてください

ワインは爽やかな白ワインで!

サクッとした香ばしさに合わせて、樽の香りがするシャルドネが良さそうですが、
ここはアスパラの青々しい香りに合わせて、爽やかな白ワインはいかがでしょうか?
最初に思いう浮かべるとしたらソーヴィニヨンブラン!
特にニュージーランドのソーヴィニヨンブランは、若草のような爽やかな香りと柑橘系の香りがするので、
かき揚げのアスパラの香りを引き立て、柑橘のような香りでさっぱりと食べられそうです。
ソーヴィニヨン以外では、イタリアのヴェルメンティーノなどはいかがでしょうか?

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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