柿とワインを合わせるなんて想像もできない…
と言われそうですが、これが意外と柿はワインの良いおつまみになるのです。
特に、まだ甘味の少ない「はしり」の柿は特に好相性です。
ほんのりした甘味と根菜類のような歯ごたえの柿は、生ハムとルッコラに良く合います。
柿と生ハムのサラダ
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・柿:1個
・ルッコラ:30g
・生ハム:30g(一口大にカット)
・カッテージチーズ:20g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
【作り方】
①柿は薄くくし切りにして円形に皿に並べる
②中心にルッコラ、その上に生ハムをのせる
③全体にオリーブオイルをかけ、軽く塩を振る
④カッテージチーズを振りかけて出来上がり
【ポイント】
・ルッコラが無ければ、ベビーリーフでも可
・生ハムとカッテージチーズの塩味で十分なので、塩は控えめに
ワインはリースリング?甲州?
カキにはシャブリ…とよく言われますが、柿には…?
柿の甘味と酸味、生ハムの塩味、そしてルッコラの爽やかな香り…
リースリングなどの寒い地域のブドウ品種の白ワインが良く合います。
リースリング
ドイツ・ラインガウの代表的な生産者、クロスター・エーバーバッハ醸造所。
優しい甘味とエレガントな香り、ピリッとしたミネラル感も感じる、上品なワインです。
柿の甘味と生ハムの塩味にマッチします。
甘味が気になる方は、ドイツワインなら「トロッケン」を選ぶか、
アルザスのリースリングを選ぶと良いです。
甲州
甲州の酸味と甘み、抑えめな香りが食材の良さを際立たせてくれます。
甲州のスパークリングでも良く合いそうです。
柿を食べながらお酒を飲むと、二日酔いになりにくいと言われています。
フルーツとしての柿はもちろん、
おつまみとしての柿も目が離せませんね。
つねご
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。