柿とルッコラのサラダに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】

 

柿とワインを合わせるなんて想像もできない…
と言われそうですが、これが意外と柿はワインの良いおつまみになるのです。
特に、まだ甘味の少ない「はしり」の柿は特に好相性です。
ほんのりした甘味と根菜類のような歯ごたえの柿は、生ハムとルッコラに良く合います。

柿と生ハムのサラダ

一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・柿:1個
・ルッコラ:30g
・生ハム:30g(一口大にカット)
・カッテージチーズ:20g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々

【作り方】
①柿は薄くくし切りにして円形に皿に並べる
②中心にルッコラ、その上に生ハムをのせる
③全体にオリーブオイルをかけ、軽く塩を振る
④カッテージチーズを振りかけて出来上がり

【ポイント】
・ルッコラが無ければ、ベビーリーフでも可
・生ハムとカッテージチーズの塩味で十分なので、塩は控えめに

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ワインはリースリング?甲州?

カキにはシャブリ…とよく言われますが、柿には…?
柿の甘味と酸味、生ハムの塩味、そしてルッコラの爽やかな香り…
リースリングなどの寒い地域のブドウ品種の白ワインが良く合います。

リースリング

ドイツ・ラインガウの代表的な生産者、クロスター・エーバーバッハ醸造所。
優しい甘味とエレガントな香り、ピリッとしたミネラル感も感じる、上品なワインです。
柿の甘味と生ハムの塩味にマッチします。
甘味が気になる方は、ドイツワインなら「トロッケン」を選ぶか、
アルザスのリースリングを選ぶと良いです。

甲州

日本の食材には日本ワインで合わせたいですね。
甲州の酸味と甘み、抑えめな香りが食材の良さを際立たせてくれます。
甲州のスパークリングでも良く合いそうです。
柿を食べながらお酒を飲むと、二日酔いになりにくいと言われています。
フルーツとしての柿はもちろん、
おつまみとしての柿も目が離せませんね。
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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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