ダイコンのガーリックステーキ
一目でわかる4行レシピ
【材料】
・大根(厚さ3cm輪切り)3個
・小麦粉
・すりおろしニンニク(チューブ)3g
・オリーブオイル
・バター 15g
・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・黒胡椒
【作り方】
①耐熱皿→カットした大根→ラップ→レンジ500W(10分)
②①の水気ペーパーでとる→両面小麦粉まぶす
③オリーブオイル熱したフライパン(中火)→両面焼き目が付くまで(3~4分)
④バター・醤油・砂糖③へ→大根に良くからめる→盛り付ける(黒胡椒)
【ポイント】
①のラップは少し隙間を空けないと、パンパンになって危険です
②の小麦粉はつけすぎないよう
ソースはたっぷりあった方が美味しくたべられます
ワインはやっぱりシラー
黒胡椒が効いたステーキと言えば、やっぱりシラー!
コクがあってスパイシーな辛口赤ワインです。
タンニンは強くありませんが、甘味を感じるほどの濃縮感、そしてスパイシーな香りはステーキソースと良く合います。
オーストラリアのシラーズでも楽しめますが、ここはダイコンの繊細さに合わせてフランス・ローヌ地方のシラーにしてみては?
繊細な大根の風味を引き立ててくれます。
カベルネソーヴィニヨンやメルローでも良いのですが、渋みが強すぎると大根の味を邪魔してしまうかもしれません。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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