キノコのパン粉焼き
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
具材1
・シメジ:1パック(石づきを取って小房にほぐす)
・マッシュルーム:6個(1/4にカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・オリーブオイル:大さじ2
・和風だしの素:小さじ1/2
・塩コショウ:少々
具材2
・パン粉:大さじ2
・溶かしバター:10g
【作り方】
①ボウルに具材1を入れて混ぜわせる
②耐熱皿に①を入れてトースターで5分加熱する
③キノコがしんなりしたら一旦取り出して、パン粉、溶かしバターを振りかける
④トースターで焦げ目が付くまで加熱(3分程)
【ポイント】
・②はレンジで加熱しても良いです(600wで1分位)
・和風だしとキノコの旨味の相乗効果!
ワインはメルローで!
シンプルな味付けですが、キノコの旨味、ニンニクとバターの香りがしっかりとした料理です。
コクのある白ワインでも良いのですが、ここはキノコと相性の良いメルローを選んでみましょう。
メルローには、どこか森の土の様な香りがするので、キノコの美味しさを引き立ててくれます。
日本ワイン ジャパンプレミアム メルロ
長野県産のメルローを主につかった、日本ならではの繊細な味わいと旨味のバランスの取れた赤ワインです。
柔らかい印象のワインですが、日本のワインらしく旨味をしっかりと受けて止めてくれます。
秋だなぁ…と思わず唸ってしまう組み合わせです。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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