レンコンとワインの合わせ方【ワイン×野菜図鑑】

 

レンコン

和名:蓮根
科・属性:スイレン科・ハス属
原産地:中国
旬:10月~3月
栄養素:デンプン、ビタミンC、B1、B2、カリウム、タンニン、食物繊維
効果:免疫力促進、美肌、高血圧予防、整腸作用
選び方:切り口が白く、みずみずしいもの

奈良時代に中国から、観賞用用として日本に入って来たと言われています。
ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルが豊富な野菜です。
すぐに変色する原因である、ポリフェノールの一種・タンニンは抗酸化作用があります。
また、腸を整える働きがあるので、健康にも美容にも効果のある野菜と言えますね。
ミネラル、タンニン…何だかワインと相通ずるものがありそうです。

レンコンとナガイモのバター醤油炒めの画像

ワインとレンコンの合わせ方

レンコンは淡泊な味なので、調理方法によって合うワインが変わります。
独特の歯ごたえがあるので、スッーと飲める軽やかな白ワイン、
濃いめの味付けで炒め物にすれば軽めの赤ワインが良いですね。

・レンコンのキンピラ→カベルネフランピノ・ノワール

レンコンの味と香りが良くわかる定番料理です。
甘辛く味付けした根菜料理にはカベルネフランとピノノワールが良く合います。

 
・レンコンのフリッター→スパークリングワイン

フワッと衣の中に、サクサクしたレンコンの歯ごたえと、香ばしいさが印象的なおつまみです。
シュワッとした泡で、サクサク美味しく食べられます。

 
・レンコンの醤油バター炒め→ピノ・ノワール

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One-Leaf(弟)

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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