ワイン×野菜辞典 オクラ

 

オクラ

和名:アメリカネリ
科・属性:アオイ科・トロロアオイ科
原産地:アフリカ北西部
旬:7月~9月
栄養素:ペクチン、カロテン、ビタミンB1、B2、C、食物繊維
効果:整腸作用
選び方:鮮やかな緑色で、産毛が柔らかくびっしりと生えている物

 

アフリカ大陸が原産の野菜で、エジプトでは2000年以上前から栽培されていたと言われているほど歴史のある野菜です。
整腸作用だけでなく、免疫アップも期待できる野菜なので、夏に食べたい野菜の筆頭に挙げられます。
生で食べてネバネバを楽しんだり、炒め物にして香りと歯ごたえを楽しむ事ができます。

Laksegryte, サーモン, オクラ, 鍋料理

ワインとオクラの合わせ方

オクラの魅力はネバネバした食感ですが、残念ながらその食感はワインとあまり相性が良くありません。
しかし、そのまま焼いたり、大き目に切って炒めたりして、ネバネバ感を強く出さないようにすれば、
味付け次第でワインと楽しめます。

夏野菜のカマンベールチーズフォンデュ→シャンパーニュ

カマンベールチーズとの相性の良さでシャンパーニュを選びましたが、スパークリングワイン全般楽しめます。

オクラとナスのアンチョビ炒め→ソーヴィニヨンブラン

植物のニュアンスのあるソーヴィニヨンブランが、オクラの独特の青い香りとマッチします。

オクラのレシピと合うワイン

 

 

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