オクラとナスのアンチョビ炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

 

オクラとナスのアンチョビ炒め

一目でわかる4行レシピ
【材料・2人前】

・オクラ:5~6本(斜めにカット)
・ナス:3本(オクラと大きさを揃えてカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・アンチョビペースト:小さじ2
・オリーブオイル
・塩・コショウ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から熱して、香りが出たらオクラを炒める
②中火で1分ほど炒めたら、ナスを入れる
③ナスがしんなりしたら塩コショウをかける
④アンチョビソースをかけて混ぜ合わせたら出来上がり

【ポイント】
・オクラのヘタは取らずにガクの部分だけ剥くと見た目が良いです。
・オクラは完全に火が通らないくらいの方が歯ごたえが良いです。
・アンチョビペーストがなかったら塩辛でも良いです
これが便利です。

オクラ, 野菜, バイオ, 自然, フィールド, クール, 庭, グリーン

ワインはソーヴィニヨンブランで!

9月に入って夏野菜の終わりを惜しむ料理です。
野菜の美味しさを楽しむために、味付けは塩・コショウとアンチョビ。
アンチョビでワインを生臭くなるのでは…と気になる所ですが、辛口白ワインならば問題ありません。
アンチョビの味にワインを合わせるのならば、イタリアのソアーヴェなどの白ワインが良いかもしれませんが、
夏野菜の季節の終わりを惜しむ料理には、やはりソーヴィニヨンブラン
ソーヴィニヨンブランのもつ野菜のニュアンスにピッタリです。
暑い地域が原産の野菜に合わせて、チリのソーヴィニヨンブランにしてみては。
         

コノスル オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン

Amazonでワインを買う時のポイント

チリの人気ワインメーカー・コノスルのソーヴィニヨンブランです。
ソーヴィニヨンブラン特融の爽やかな香りが、オクラとナスの美味しさを引き立てます。
またシンプルに味付けの料理には、オーガニックの優しさが生きてきます。

オクラを使ったレシピと合うワイン
ナスを使ったレシピと合うワイン

VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらから
The following two tabs change content below.

つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

関連記事

  1. 大根と豚バラ肉の赤ワイン煮に合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】

  2. 根菜のポトフに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  3. 白菜のクリーム煮に合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  4. 焼きトマトに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

  5. 芽キャベツとマッシュルームのアヒージョに合うワインは?【野菜のおつまみレシピ】

  6. アスパラガスとホタテのバターソテーに合うワインとは?【野菜のおつまみレシピ】

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。