オクラとナスのアンチョビ炒め【オクラ・ナスとワイン】

 

オクラとナスのアンチョビ炒め

一目でわかる4行レシピ
【材料・2人前】

・オクラ:5~6本(斜めにカット)
・ナス:3本(オクラと大きさを揃えてカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・アンチョビペースト:小さじ2
・オリーブオイル
・塩・コショウ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から熱して、香りが出たらオクラを炒める
②中火で1分ほど炒めたら、ナスを入れる
③ナスがしんなりしたら塩コショウをかける
④アンチョビソースをかけて混ぜ合わせたら出来上がり

【ポイント】
・オクラのヘタは取らずにガクの部分だけ剥くと見た目が良いです。
・オクラは完全に火が通らないくらいの方が歯ごたえが良いです。
・アンチョビペーストがなかったら塩辛でも良いです
これが便利です。

オクラ, 野菜, バイオ, 自然, フィールド, クール, 庭, グリーン

ワインはソーヴィニヨンブランで!

9月に入って夏野菜の終わりを惜しむ料理です。
野菜の美味しさを楽しむために、味付けは塩・コショウとアンチョビ。
アンチョビでワインを生臭くなるのでは…と気になる所ですが、辛口白ワインならば問題ありません。
アンチョビの味にワインを合わせるのならば、イタリアのソアーヴェなどの白ワインが良いかもしれませんが、
夏野菜の季節の終わりを惜しむ料理には、やはりソーヴィニヨンブラン
ソーヴィニヨンブランのもつ野菜のニュアンスにピッタリです。
暑い地域が原産の野菜に合わせて、チリのソーヴィニヨンブランにしてみては。
         

コノスル オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン

Amazonでワインを買う時のポイント

チリの人気ワインメーカー・コノスルのソーヴィニヨンブランです。
ソーヴィニヨンブラン特融の爽やかな香りが、オクラとナスの美味しさを引き立てます。
またシンプルに味付けの料理には、オーガニックの優しさが生きてきます。

オクラを使ったレシピと合うワイン
ナスを使ったレシピと合うワイン

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