オクラとナスのアンチョビ炒めに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

 

オクラとナスのアンチョビ炒め

一目でわかる4行レシピ
【材料・2人前】

・オクラ:5~6本(斜めにカット)
・ナス:3本(オクラと大きさを揃えてカット)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・アンチョビペースト:小さじ2
・オリーブオイル
・塩・コショウ

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温から熱して、香りが出たらオクラを炒める
②中火で1分ほど炒めたら、ナスを入れる
③ナスがしんなりしたら塩コショウをかける
④アンチョビソースをかけて混ぜ合わせたら出来上がり

【ポイント】
・オクラのヘタは取らずにガクの部分だけ剥くと見た目が良いです。
・オクラは完全に火が通らないくらいの方が歯ごたえが良いです。
・アンチョビペーストがなかったら塩辛でも良いです
これが便利です。

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ワインはソーヴィニヨンブランで!

9月に入って夏野菜の終わりを惜しむ料理です。
野菜の美味しさを楽しむために、味付けは塩・コショウとアンチョビ。
アンチョビでワインを生臭くなるのでは…と気になる所ですが、辛口白ワインならば問題ありません。
アンチョビの味にワインを合わせるのならば、イタリアのソアーヴェなどの白ワインが良いかもしれませんが、
夏野菜の季節の終わりを惜しむ料理には、やはりソーヴィニヨンブラン
ソーヴィニヨンブランのもつ野菜のニュアンスにピッタリです。
暑い地域が原産の野菜に合わせて、チリのソーヴィニヨンブランにしてみては。
         

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チリの人気ワインメーカー・コノスルのソーヴィニヨンブランです。
ソーヴィニヨンブラン特融の爽やかな香りが、オクラとナスの美味しさを引き立てます。
またシンプルに味付けの料理には、オーガニックの優しさが生きてきます。

オクラを使ったレシピと合うワイン
ナスを使ったレシピと合うワイン

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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