ワイン作りからのブドウのカス処理の解決策
ワイン業界は、環境問題の突破口の先端を行っているかもしれない。ワイン作り工程後に残ってしまう廃棄物は水路汚染にもつながる可能性があるため、その処理に何年も苦戦していた業界がどうやら解決策を見出したようだ。
ブドウの絞りカスを、石炭代わりに燃料として使用する事のようですね。
日本では何か取り組みが有るのかな…調べてみたら、色々ありました。
東京2020オリンピックオフィシャルワイン「サントネージュ 限定醸造日本ワイン5品種ブレンド」
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 塩澤賢一)は、『サントネージュ 限定醸造日本ワイン5品種ブレンド』(赤・白、各瓶750ml)を2019年10月1日(火)より全国で、完全予約受注制で新発売します。
アサヒビール㈱は、ワインカテゴリーにおいて唯一の東京2020オリンピックゴールドパートナーです。『サントネージュ』ブランドから新商品を発売することで来年の開催に向けさらなる機運醸成を図ります。
東京オリンピックの開催まであと一年を切り、オリンピック関連商品がこれからも色々出てきますね。
フランシス・フォード・コッポラが2019年ワイン愛好家生涯功労賞を受賞
映画監督・プロデューサーのコッポラ氏は、ワイン愛好家としても大変有名で、自らワインも作っています。
米国のワイン・エンスージアスト誌の「ワイン・スター・アワード」にて大変名誉な「ワインスター生涯功労賞受賞者」にコッポラ氏を選びました。
”もったいない野菜”を新幹線で出荷!
形が悪くて市場へ出せない「もったいない野菜」。
福島で朝とれた新鮮な「もったいない野菜」を新幹線でその日の午後に東京駅へスピード出荷。
安くて新鮮な野菜が東京駅で買えちゃうなんで良いですね!
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つねご
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