餃子の皮のピッツア・マルゲリータ風
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・餃子の皮:10枚(大きめのもの)
・モッツアレラチーズ:100g(5㎜位にスライス)
・プチトマト:10個(5㎜位にスライス)
・バジル:10枚
・オリーブオイル
・ガーリックパウダー
・塩コショウ
【作り方】
①餃子の皮にオリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーをほんの少しかける
②①にトマト、モッツアレラチーズをのせてトースターで5分焼く
③焼き上がる直前にバジルをのせる
④好みで塩コショウをふりかける
【ポイント】
・具材を沢山は多い方がよいですが、乗せすぎるとパリッとしません
ワインは白?それとも赤?
マルゲリータは、イタリア・ナポリを代表するピザです。
ナポリのあるイタリア半島南西部のカンパーニア州のワインと合わせてみましょう。
アリアニコ
イタリア南部で多く作られる赤ワイン用のブドウ品種で、
酸味と渋みがしっかりした重厚な赤ワインになります。
トマトの酸味とチーズのコクに良く合うワインです。
マルゲリータには少し軽めのタイプを選ぶと良いです。
リンク
ファランギーナ
カンパーニャ州中心に栽培されている白ワイン用のブドウ品種で、
カンパーニャ州中心に栽培されている白ワイン用のブドウ品種で、
ハーブの香りとシャープな酸味が特徴の白ワインになります。
バジルの香りとトマトの酸味と良く合う白ワインなので、
マルゲリータにはピッタリです。
バジルの香りとトマトの酸味と良く合う白ワインなので、
マルゲリータにはピッタリです。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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