野菜の天ぷらとワイン
野菜の天ぷらに限らず、天ぷらはワインと非常に良く合います。
塩で食べるなら中甘口~辛口の白ワイン全般。
天つゆで食べるなら、コクのある白ワインか、軽めの赤ワインなど合わせられるワイン…
と合わせられるワインが沢山あり、迷ってしまします。
天ぷらは素材の特徴を生かした料理なので、ネタに合わせてワインを合わせるとわかりやすいです。
ソーヴィニヨンブラン(白ワイン)
白ブドウ品種・ソーヴィニヨンブランを使った白ワインは、柑橘系やハーブのような香りを感じる白ワインです。
大葉、アスパラ、ピーマン、シシトウ、ふきのとう、タラノメなど緑色の野菜の天ぷらと良く合います。
特にニュージーランドのソーヴィニヨンブランは、
柑橘系のフレッシュな印象が強いので、天ぷらにレモンを絞ったような感覚で楽しめます。
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リースリング(白ワイン)
カボチャ、サツマイモなど少し甘味のある野菜の天ぷらには、
フルーティーな香りが特徴的なリースリングが良く合います。
特にフランス・アルザス地方のリースリングは、華やかな香りと綺麗な酸味があり、
ホクホクした天ぷらをより美味しくしてくれます。
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ピノ・ノワール(赤・ロゼワイン)
シイタケ、マイタケ、ナス、かき揚げなど、濃い色の野菜は白ワインでも良いのですが、
ピノ・ノワールなどの軽めの赤ワイン、ロゼワインも良く合います。
ピノ・ノワールなどの軽めの赤ワイン、ロゼワインも良く合います。
また、天つゆを使った天ぷら全般にもおすすめです。
香りも酸味もバランスが良い、フランスのピノ・ノワールあたりを選んでみては。
香りも酸味もバランスが良い、フランスのピノ・ノワールあたりを選んでみては。
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甲州 グリューナ―・フェルトリーナー(白ワイン)
やはり和食には甲州。
料理を生かす素材を生かす優しい香味の甲州ワインは、天ぷら全般に良く合います。
甲州と同じように合わせられるのが、オーストリア原産の白ブドウ品種のグリューナ―・フェルトリーナー。
料理を生かす素材を生かす優しい香味の甲州ワインは、天ぷら全般に良く合います。
甲州と同じように合わせられるのが、オーストリア原産の白ブドウ品種のグリューナ―・フェルトリーナー。
適度なフレッシュな香り、酸味、ミネラル感があり、天ぷらの美味しさを引き立ててくれます。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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