カブのミルク煮
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・カブ:2個(皮を剥いてくし切りに8等分、茎は一口大にカット)
・ベーコン:30g(一口大にカット)
・ボイルあさり:50g
・コンソメの素:小さじ1
・牛乳:200㏄
・塩コショウ
・サラダ油
【作り方】
①フライパンで熱したサラダ油で、カットしたカブ(根)とベーコンが焼き目が付くまで炒める
②あさりとカブの茎を加えて軽く炒めたら、150㏄の水を入れて5分程煮込む(弱火)
③コンソメの素と牛乳を入れて中火で温め、沸騰する前に火を止める
④味見をして塩コショウで味を調整する
【ポイント】
・カブは煮崩れしやすいので弱火でゆっくりと煮込む
ワインは飲み応えのある白ワイン!
ベーコンとあさりの旨味がギュっと詰まったスープが、柔らかいカブに良く染みこんだ料理です。
サッパリとした白ワインでは、ワインが負けてしまうので、飲み応えのある白ワインがおススメです。
シャルドネ
飲み応えのある白ワインと言えば、樽熟成したシャルドネ。
アメリカやチリなどのニューワールドの物が、酸味も少なくボリューム感があるので、
ミルク煮と良く合います。
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リッチでクリーミーな凝縮感を感じる、カリフォルニアのシャルドネ。
コクのある料理には持って来いの一本です。
コクのある料理には持って来いの一本です。
ピノ・グリ(ピノ・グリージョ)
ピノ・ノワールが突然変異して、皮の色が薄くなった白ブドウ品種。
もともとは黒ブドウ品種だけあり、コクのある白ワインが多いです。
ピノ・ノワールが突然変異して、皮の色が薄くなった白ブドウ品種。
もともとは黒ブドウ品種だけあり、コクのある白ワインが多いです。
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フルーティーな香りと、しっかりと厚みがあるオーストラリアンの白ワインです。
圧倒的なボリューム感でミルク煮にマッチします。
圧倒的なボリューム感でミルク煮にマッチします。
その他
旨味がしっかりと詰まった料理なので、
シャンパーニュや、ミュスカデなども良く合います。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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