切り込んだジャガイモがアコーディオンのように見える、
アコーディオン・ポテト。
スエーデンのハッセルバックポテトという家庭料理です。
簡単に作れるのに、見た目も味も抜群の料理。
もちろんワインとの相性も最高です。
アコーディオン・ポテト
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・ジャガイモ4個
・溶けるチーズ:30g
・ベーコン:30g(2×1㎝位にカット)
・オリーブオイル
・粉チーズ
・塩コショウ
・ドライパセリ
【作り方】
①ジャガイモは、切り落とさないように2~3㎜幅で皮ごと切り、3分程水にさらす。
②水を切って、電子レンジで加熱(500Wで5~6分)
③全体にオリーブオイルを塗り、切り込みにベーコンとチーズを挟み、塩コショウ、粉チーズをかける
④トースターで焼き目が付くまで焼いたら出来上がり(5分程)
【ポイント】
・ジャガイモをカットする時、スプーンや割りばしに乗せるとカットしやすいです
・水にさらさないと切り込みが開かなくなるので注意
ワインはコクのある白ワインか泡!
ベーコンとチーズの美味しさが良く絡んだジャガイモ料理。
辛口の白ワインが良く合いますが、中でもシャルドネを使ったコクのある白ワインがピッタリです。
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樽の香りが豊かで、コクのあるアメリカのシャルドネがおススメです。
アツアツのジャガイモに、しっかりした飲み口のシャルドネが良く合います。
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スペインのカヴァを始めとする、スパークリングワインも良く合います。
特にロゼのカヴァは、見た目以上にコクがあるので、
ベーコンとチーズのコクに良く合います。コクのある白ワインやロゼワインなら、
比較的何でも合わせやすい料理です。
バターを塗ったり、ベーコンの量を増やしたりすれば、
軽めの赤ワインでも楽しめそうですね。
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→こちらから特にロゼのカヴァは、見た目以上にコクがあるので、
ベーコンとチーズのコクに良く合います。コクのある白ワインやロゼワインなら、
比較的何でも合わせやすい料理です。
バターを塗ったり、ベーコンの量を増やしたりすれば、
軽めの赤ワインでも楽しめそうですね。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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