キャベツとアサリのワイン蒸し
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・キャベツ:300g(一口大にカット)
・アサリ:300g
・ニンニク:1片8(みじん切り)
・ワイン:大さじ2
・塩:一つまみ
・オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを低温から熱し、香りが出たらアサリを入れる
②続けてキャベツ、ワイン、塩を入れてフタをする(中火)
③途中に何度かかき混ぜて、アサリの殻が開いたら火を止める
④味見をして塩で味を調えて出来上がり
【ポイント】
・キャベツはしんなりするので大き目にカットした方が美味しく感じます
・砂抜きアサリでもしっかり洗って、3%の塩水で30分位砂抜きした方が良いです
・アサリの塩味が出るので最小は塩を少なめにして、後で調整した方が良いです
・お好みで仕上げにバターを5g程溶かすとコクがでます
ワインはどんな白?泡も?
アサリの旨味が、たっぷりのキャベツにしっかりと染み込んだおつまみです。
キャベツの美味しさを楽しむのなら、ソーヴィニヨンブラン。
フランス・ボルドーの白ワインが良く合います。
五大シャトー・シャトー・ラフィットロートシルトのロスチャルド家が手掛ける白ワイン。
爽やかな香りと適度な酸がいきいきしていながらも、蜜のようなコクのあるワイン。
アサリの旨味を楽しむのなら、塩味のワイン…。
地中海の風の恵みを受けたワインは、さややかな香りとほのかな塩味を感じます。
アサリと合わない訳がありません。
旨味がギュっと詰まった料理には、やはりスパークリングワイン!
スペインのカヴァならアサリの旨味に釣り合うだけではなく、
キャベツの美味しさも損ないません。
つねご
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