カブと鯛のカルパッチョに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

カブと鯛は相性が良く、ともに淡泊でありながら、ジワッとしたうま味がある食材です。
その良さを生かしてシンプルに楽しみたいですね。

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人前】
・鯛(刺身用):100g(薄切り)
・カブ(小):5個(皮を剥かず茎を残して薄切り)
・オリーブオイル:大匙2
・塩コショウ

【作り方】
①カブは茎の部分を1㎝程残して、3㎜位にスライス。タイは刺身用に薄切り。
②カットしたカブに塩を振ってよく混ぜて10分なじませる
③②の水を切り、鯛と一緒にさらに盛り付ける
④オリーブオイルをかけ、塩コショウを振ったら出来上がり

【ポイント】
・お皿はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく食べられます
・盛り付けはなるべく平らになるように
・お好みでレモンを絞っても良いです

合わせるワインは…?

前菜としてさっぱりと食べる料理なので、ワインもさっぱりとしたスパークリングワインがオススメです。
イタリアの手軽なスプマンテ、ドイツの辛口のゼクトなど、
熟成感がないフレッシュなスパークリングワインが、お料理の良さを引き立てます。
この料理にオススメのスパークリングワイン

美味しい野菜&ワインの組み合わせと楽しむ

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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