芽キャベツとカブのアヒージョに合うワイン【野菜のおつまみレシピ】

芽キャベツもカブも寒い時期が旬の野菜。
一緒に食べると美味しいだけじゃなく、体にも嬉しい栄養価がつまっています。
アヒージョにして、美味しさと栄養素を丸ごと頂きましょう!

一目でわかる4行レシピ

【材料:2人前】
・芽キャベツ:10個(裏側に十の字に切れ目を入れる)
・カブ小:3個 (くし切り)
・ベーコン(角切り):50g
・ニンニク:1かけ(スライス)
・オリーブオイル:200㏄
・鷹の爪:(スライス)
・塩:小さじ1/2

【作り方】
①耐熱皿に芽キャベツを入れてラップをして、電子レンジで500Wで1分加熱
②鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱
③香りが出てきたら、ベーコンとカブを入れて柔らかくなったら①を入れる
④芽キャベツがしんなりしたら出来上がり

【ポイント】
・芽キャベツの裏側に切れ目を入れるのを忘れずに

合わせるワインは…?

淡泊な食材の料理なので、スパークリングワインも良いのですが、
オリーブオイルで煮込んでいるので、比較的ボリューム感のある白ワインがオススメです。
例えばカリフォルニアのシャルドネで、豊富な果実味と樽の熟成からくるリッチな飲みごたえのあるワインはが良く会います。
お料理同様、少しトロッとした感じのある白ワインがポイントになりそうです。
この料理に合う白ワイン

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つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

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