タマネギのガーリックバター焼き
一目でわかる4行レシピ(2人前)
【材料】
・タマネギ:1個(くし切り)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・バター:5g
・白ワイン:大さじ2
・オリーブオイル
・塩・胡椒・ドライバジル
【作り方】
①カットしたタマネギを串にさす
②オリーブオイルで弱火からニンニクを炒めて、香りが出たら①を両面焼く(中火)
③ほんのり焼き目が付いたら白ワインを振りかけて蓋をして弱火で3分
④バターを入れて良くからめて、塩・コショウ・バジルをかけて出来上がり
【ポイント】
・タマネギは串から外れやすいので丁寧に扱ってください
・じっくりと焼いた方が甘味がでます
・シンプルな料理なので、丁寧に作ればより美味しくなります
ワインはシャルドネかロゼ!
「タマネギってこんなに美味しいのか!」と思うと同時に、
「もっと沢山作ればよかった…」と思う事でしょう。
一人で5,6串はペロッと食べられます。
じっくり焼いたタマネギの甘味とバターの香りが、もうたまりません。
ワインはコクがあり樽の香りもする、シャルドネがおススメです。
南米等の温かい地域で作られたシャルドネは、酸味が少なくボリューム感があるので、タマネギの甘味とバターのコクにマッチします。
また、南フランスのロゼでも面白いと思いますよ。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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