ホウレンソウの定番料理に少しだけアレンジを加えた、
赤ワインでも楽しめるおつまみです。
赤ワイン・醤油・バターの組み合わせで、いつもと違う味わいが楽しめます。
ホウレンソウの赤ワインバター炒め
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
ホウレンソウ:1束(一口大にカット)
ベーコン:50g(一口大にカット)
赤ワイン:50㏄
醤油:大さじ2
バター:5g
オリーブオイル
【作り方】
①フライパンでベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める
②①へホウレンソウを入れて軽く炒めたら一旦取り出す
③赤ワインをフライパンで半分になるまで煮詰めて、醤油、バターを入れる
④③へ②を入れて軽く混ぜたら出来上がり
【ポイント】
・②でホウレンソウを炒めすぎるとべちゃべちゃになるので注意
・③で赤ワインがトロっとするくらいまで煮詰めます
ワインは渋みが少ない赤ワインで
ホウレンソウは鉄分が多いので、
渋みの強い赤ワインと合わせると、鉄分を強く感じてしまうので、
ピノ・ノワールなどの軽めの赤ワインがおススメです。
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果実味が豊富でボリューム感のあるアメリカのピノ・ノワールなら、
ベーコン旨味にも負ける事無く、ホウレンソウの美味しさも引き立ててくれます。
スパークリングも!
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スペインのスパークリングワイン・カヴァを忘れてはいけません。
ベーコンの塩気にはドライなカヴァが良く合います。
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ホウレンソウが栄養満点なのは周知の通りですが、
実はベーコンにもビタミンB1,B2、鉄分が多く含まれているので、
疲れた時や、貧血気味の時には、このおつまみとワインで元気になって下さいね。
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つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
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