チーズとワイン
チーズとワイン…最高な組み合わせである事は、言うまでもありません。
その理由の一つに共通点の多さです。
・発酵食品である
・世界各国で作られ、地域の個性が豊富である。
・(物によって)熟成することによって美味しくなる。
料理とワインを合わせる時、共通項のある物を合わせると良いとされていますが、
チーズとワインも例外ではありません。
世界中に様々なチーズとワインがあるので、その組み合わせが計り知れません。
それが面白いと考えれば面白いのですが、
正直、面倒くさい…
なので今回は簡単にまとめてみました。
最近、スーパーでも色々なチーズが売っていますが、
実際にどのワインと合わせて良いかわかりませんよね。
あまり、難しく考えなくても良いのですが、一つの目安とて参考にして下さい。
簡単!チーズとワインの合わせ方
・フレッシュタイプ→フレッシュな白か泡
酵素や菌を加えて、水分を抜いて固めた熟成を指せないチーズ。
クセが少なく、ほのかな酸味が特徴。
代表的なチーズ:モッツァレラ・クリーム・カッテージチーズ
おススメワイン:ソーヴィニヨンブランなどのフレッシュな白・スパークリング・軽めの赤
サラダや前菜と一緒に食べられるチーズなので、フレッシュばタイプのワインがいいですね。
・白カビタイプ→軽めの赤
白カビを表面に繁殖させて熟成するチーズ。
独特な香りとクリーミーな味わいが特徴。
代表的なチーズ:カマンベール・ブリー
おススメワイン:香りが華やかな辛口赤・厚みのある白
赤ならボージョレーなどの軽めのもの、白ならシャルドネを使った厚みのあるワインが良いです。
・青カビタイプ→濃厚な甘口白
青カビを埋め込み熟成させるチーズ。
濃厚で強い塩味と香りが特徴。
代表的なチーズ:ゴルゴンゾーラ・ロックフォール
おススメワイン:濃厚な甘口ワイン・重厚な赤・白
クセの強いチーズには、デザートワインが非常にマッチします。
また、脂肪分も高く、濃厚な味なのでフルボディの赤、厚みのある白ワインでも良いです。
・ウオッシュタイプ→リッチな赤ワイン
熟成中に外側に菌をつけて、表面を洗って作るチーズ。
独特な強い香りとクリーミーでコクのある味が特徴。
代表的なチーズ:エポワス・モンドール
おススメワイン:厚みのある上質な赤・白ワイン
エポワスはブルゴーニュ産なので、上質なブルゴーニュで合わせたいですね。
香りも味も複雑なチーズなので、上質なワインを選びたいチーズです。
・セミハードタイプ→キレのある辛口白
作る過程で圧力をかけて、水分を抜いて作られたチーズ。
クセのないマイルドな風味が特徴。
代表的なチーズ:ゴーダ・ライオール
おススメワイン:キレの良い辛口白・軽めの赤
クセがないので、比較的何でも合わせやすいです。
軽めの赤でも良いのですが、白ワインの方が合わせやすいです。
・ハードタイプ→赤全般
セミハードよりもさらに水分を絞り出して作られるチーズ。
熟成期間が長い分、強いコクがあるのが特徴。
代表的なチーズ:ミモレット・チェダー・コンテ
おススメワイン:赤ワイン全般・厚みのある白
熟成されているチーズなので、ワインも熟成感のあるものを選びましょう。
フランス・ボルドーやイタリア・ピエモンテの赤ワイン、白なら樽が効いたシャルドネが合わせやすいです。
まとめ
これはあくまでセオリーなので、他にご自分で合わせたい組み合わせがあったら、
チャレンジしてみても良いと思います。
また、この組み合わせはチーズ単体と合わせる場合だけでなく、
そのチーズと使った料理と合わせるワインを見つけるヒントにもなります。
その他のポイントとしては、
①チーズとワインの生産地を合わせる
②チーズとワインの味の濃さを合わせる
③チーズとワインの熟成度を合わせる
この3点を合わせれば、どのような組み合わせでも、
大ハズレにはなりません。
【おすすめ!】ビギナー向けワイン講座体験無料→【アカデミー・デュ・ヴァン】
VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらからつねご
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。