カブとナメコ…ともに和食に使われる野菜の印象ですが、
アヒージョにするとワインが飲みたくなるおつまみに早変わりです。
トロッとした食感と旨味の濃さに、思わずワインが止まらなくなりそうなおつまみです。
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
カブ:2個(皮を剥いてくし切り)
ナメコ(あればジャンボナメコ):1P(大き目にほぐす)
むきエビ:100g
鷹の爪:1本(種を外す)
ニンニク:1片(スライス)
塩胡椒
オリーブオイル:1カップ
【作り方】
①鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を弱火にかける
②ニンニクの香りが出てきたらカットしたカブをいれて3分(弱火のまま)
③なめことむきエビをいれたらもう3分煮る
④カブがトロっとしてきたら塩胡椒で味を調えて出来上がり
【ポイント】
・火力は小さい泡が少し出る程度、揚げるのではなく煮ることによって柔らかく仕上がります。
・バケットがあるとオイルまで楽しめるのでオススメです。
ワインはスパークリング?それとも…
アヒージョはスペインの料理なので、やはりスペインのスパークリング・カヴァとの相性は抜群です。
爽やかでしっかり飲みごたえのあるカヴァと、旨味の強いアヒージョは、辞められない無限ループになりそうです。
食べ過ぎ・飲みすぎにご注意を…
→美味しいカヴァを探す
旨味のあるオイルにまとわれた、トロッとした食感をより楽しむのでしたら、
やはり少しトロッとした感じのある白ワインも良さそうです。
アメリカのシャルドネや、南フランスのヴィオニエなどもオススメなので、ぜひ試してみてください。
つねご
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