和食と好相性!白ワインブドウ品種「グリューナ―フェルトリーナー」

オーストリアの固有品種

白ワイン用のブドウ品種「グリューナ―フェルトリーナー(GRÜNER VELTLINER)」。
オーストリア原産の白ブドウで、オーストリア国内で最も多く生産される固有品種です。
シャルドネやリースリングなどのブドウ品種と比べると、
世界的に生産量も少なく、知名度も低いブドウ品種。
言わばマイナー品種と言うべきブドウ品種かもしれませんが、我々日本人にとって決して無視できないブドウ品種です。
なぜなら、グリューナ―フェルトリーナーは和食との相性が良い白ワインだからです。

グリューナ―フェルトリーナーの特徴

グリューナ―フェルトリーナーは、オーストリアの他、ドイツやチェコ、ニュージーランドなどで栽培されています。
寒さに強いブドウ品種ですが、乾燥に弱いので生産できる地域はあまり多くありません。
ワインとしての味ワインは、辛口から甘口、フレッシュなタイプからリッチなタイプまで幅広いワインが作られますが、
一般的に、白コショウのようなスパイシーな香りと、適度な酸味とミネラル感、粘度が高めの肉厚感を感じる白ワインが多いです。

料理との合わせ方

フレッシュでありながら肉厚な飲みごたえのあるグリューナ―フェルトリーナーは、様々な料理との相性が良いブドウ品種です。
ムニエルなどの魚料理はもちろん、ソテーした鶏肉や豚肉でも美味しく合わせる事ができます。
特に、てんぷら、焼き魚などとの相性が良く、日本料理店での取り扱いも実は珍しくはありません。
定番の家庭料理との相性も良いので、ジワジワとその知名度は上がりつつあります。

オーストリアはオーガニック栽培が盛んな国なので、グリュートフェルトリナーも例外なくオーガニックのワインが多いです。
オーガニック市場の広がりとともに、グリュートフェルトリナーの注目度も上がっています。
グリュートフェルトリナーのワインを店頭で見つける事は少ないかもしれませんが、見つけた時は手に取ってみてください。
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つねご

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