一目でわかる白ワインのブドウ品種の特徴
白ワインのブドウ品種の特徴を簡潔にまとめました。
ブドウが栽培される環境により、ワインの味は変わる為、すべてが当てはまるわけではありませんが、ある程度の目安としてお使いください。
- シャルドネ(ブルゴーニュなど冷涼地)
- シャルドネ(アメリカなど温暖地)
- ソーヴィニヨンブラン(ロワール、NZ)
- リースリング(ドイツ、アルザス、オーストラリア)
- ゲヴェルツトラミネール(アルザス、ドイツ)
- ミュスガデ(ロワール)
- シュナンブラン(ロワール、南アフリカ)
- ヴィオニエ(フランス、アメリカ、オーストラリア)
- ピノ・グリ<ピノグリージョ>(フランス、イタリア)
- 甲州(日本)
シャルドネ(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味 ★★★★★
甘味 ★☆☆☆☆
ミネラル ★★★★★
重み ★★☆☆☆
香り:火打石、リンゴ、柑橘系
一言:ピリッとしたミネラル感、白ワインの王道。
シャルドネ(アメリカなど温暖地)
酸味 ★☆☆☆☆
甘味 ★★★☆☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み ★★★★★
香り:トロピカルフルーツ、バニラ
一言:しっかりとしたコク、飲みごたえ抜群。
ソーヴィニヨンブラン(ロワール、NZ)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★★☆☆
ミネラル ★★★☆☆
重み ★★★☆☆
香り:アスパラ、ピーマン、麦わら
一言:ハーブと柑橘類の香りが爽やか。
リースリング(ドイツ、アルザス、オーストラリア)
酸味 ★★★★☆
甘味 ★★★★☆
ミネラル ★★★☆☆
重み ★★☆☆☆
香り:白い花、ハチミツ、柑橘
一言:上品な酸味と甘味。抜群のバランス。
ゲヴェルツトラミネール(アルザス、ドイツ)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★★★
ミネラル ★★☆☆☆
重み ★★☆☆☆
香り:ライチ、トロピカルフルーツ、スパイス
一言:フルーティーでスパイシー。エスニック料理に。
ミュスガデ(ロワール)
酸味 ★★★★☆
甘味 ★☆☆☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み ★☆☆☆☆
香り:リンゴ
一言:クセの無いサッパリした口当たり。魚介類に合う。
シュナンブラン(ロワール、南アフリカ)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★★★☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み ★★☆☆☆
香り:ハチミツ、メロン
一言:すっきりとした酸味と甘味
ヴィオニエ(フランス、アメリカ、オーストラリア)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★☆☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み ★★★★☆
香り:桃、梨、白い花
一言:トロッとした口当たりと華やかな香り
ピノ・グリ<ピノグリージョ>(フランス、イタリア)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み ★★★★☆
香り:梨、ハチミツ、白コショウ
一言:まろやかなコクと果実味が豊富
甲州(日本)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★☆☆☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み ★☆☆☆☆
香り:白い花
一言:穏やかですっきり、和食に合う
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つねご
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