一目でわかる白ワイン・ブドウ品種の特徴

一目でわかる白ワインのブドウ品種の特徴

白ワインのブドウ品種の特徴を簡潔にまとめました。
ブドウが栽培される環境により、ワインの味は変わる為、すべてが当てはまるわけではありませんが、ある程度の目安としてお使いください。

シャルドネ(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味   ★★★★★
甘味   ★☆☆☆☆
ミネラル ★★★★★
重み   ★★☆☆☆

香り:火打石、リンゴ、柑橘系
一言:ピリッとしたミネラル感、白ワインの王道。

 

シャルドネ(アメリカなど温暖地)
酸味   ★☆☆☆☆
甘味   ★★★☆☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み   ★★★★★

香り:トロピカルフルーツ、バニラ
一言:しっかりとしたコク、飲みごたえ抜群。

シャルドネについて

 ソーヴィニヨンブラン(ロワール、NZ)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★☆☆
ミネラル ★★★☆☆
重み   ★★★☆☆

香り:アスパラ、ピーマン、麦わら
一言:ハーブと柑橘類の香りが爽やか。

ソーヴィニヨンブランについて

リースリング(ドイツ、アルザス、オーストラリア)
酸味   ★★★★☆
甘味   ★★★★☆
ミネラル ★★★☆☆
重み   ★★☆☆☆

香り:白い花、ハチミツ、柑橘
一言:上品な酸味と甘味。抜群のバランス。

リースリングについて

ゲヴェルツトラミネール(アルザス、ドイツ)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★★
ミネラル ★★☆☆☆
重み   ★★☆☆☆

香り:ライチ、トロピカルフルーツ、スパイス
一言:フルーティーでスパイシー。エスニック料理に。

ゲヴェルツトラミネールについて

ミュスガデ(ロワール)
酸味   ★★★★☆
甘味   ★☆☆☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み   ★☆☆☆☆

香り:リンゴ
一言:クセの無いサッパリした口当たり。魚介類に合う。

ミュスカデについて

シュナンブラン(ロワール、南アフリカ)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★★☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み   ★★☆☆☆

香り:ハチミツ、メロン
一言:すっきりとした酸味と甘味

 

ヴィオニエ(フランス、アメリカ、オーストラリア)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★☆☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み   ★★★★☆

香り:桃、梨、白い花
一言:トロッとした口当たりと華やかな香り

ヴィオニエについて

ピノ・グリ<ピノグリージョ>(フランス、イタリア)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★☆☆
ミネラル ★★☆☆☆
重み   ★★★★☆

香り:梨、ハチミツ、白コショウ
一言:まろやかなコクと果実味が豊富

 

甲州(日本)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★☆☆☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み   ★☆☆☆☆
香り:白い花
一言:穏やかですっきり、和食に合う

甲州について

 

→赤ワインのブドウ品種へ

VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらから
The following two tabs change content below.

つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

関連記事

  1. 超簡単!チーズとワインの合わせ方

  2. ヴィンテージにまつわる4つの誤解【ヴィンテージとは?】

  3. ワイン

    純国産の繊細で穏やかな味わい 日本のワイン

  4. スパイシーで個性的な味わいのブドウ品種「シラー」

  5. ワインの酸化防止剤は悪なのか?【「ワインの科学」より】

  6. 意外と合う!?ぬか漬けとワイン

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。