一目でわかる赤ワイン・ブドウ品種の特徴

一目でわかる赤ワインのブドウ品種の特徴

赤ワインのブドウ品種の特徴を簡潔にまとめました。
ブドウが栽培される環境により、ワインの味は変わる為、すべてが当てはまるわけではありませんが、ある程度の目安としてお使いください。

ピノ・ノワール(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味   ★★★★★
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★☆☆☆☆
重み   ★★☆☆☆

香り:ラズベリー、バラ、なめし皮
一言:華やかな香り、繊細で、エレガント、高級ワイン品種。

 

 

ピノ・ノワール(南仏、アメリカなど温暖地)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★☆☆
タンニン ★★☆☆☆
重み   ★★★☆☆

香り:ラズベリー、アメリカンチェリー、バラ
一言:繊細でありながら、強い果実味。

ピノ・ノワールついて

 

カベルネ・ソーヴィニョン(ボルドーなど)
酸味   ★★★★★
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★★★★★
重み   ★★★★☆

香り:カシス、シナモン、杉、ピーマン
一言:赤ワインのお手本。酸味とタンニンのバランスが最高。

 

 

カベルネ・ソーヴィニョン(チリなど)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★★★
重み   ★★★★★

香り:カシス、ブラックチェリー、杉、ピーマン
一言:シンプルでストレートに感じるタンニンと重み。

 

メルロ(ボルドーなど)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★★☆
重み   ★★★☆☆

香り:ブラックチェリー、グローブ、チョコレート
一言:まろやかでと果実味が豊富。

メルローについて

シラー(ローヌなど)
酸味   ★★★★☆
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★★★★☆
重み   ★★★☆☆

香り:ブラックチェリー、スミレ、黒胡椒
一言:上品な口当たりでありながら、しっかりとした骨格。

 

シラーズ(オーストラリアなど)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★★
タンニン ★★★★★
重み   ★★★★★

香り:ブラックチェリー、スミレ、黒胡椒
一言:スパイシーでパワフル、ジャムのような濃厚さを感じる。

シラーについて

グルナッシュ<ガルナッチャ>(南仏、スペインなど)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★☆☆
重み   ★★☆☆☆

香り:ラズベリー、チョコレート、肉
一言:溢れる果汁感、地中海のような開放感。

 

 

サンジョベーゼ(イタリア)
酸味   ★★★★☆
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★★★☆☆
重み   ★★★☆☆

香り:ブラックチェリー、スミレ
一言:様々な味わいが楽しめる、酸味とタンニンがエレガントなワイン。

サンジョベーゼについて

 

テンプラニーリョ(スペイン)
酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★☆☆
重み   ★★★☆☆
香り:プラム、なめし皮、花
一言:スペインの主要品種。独特の甘い香りと口当たりの良さが特徴。

→白ワインのブドウ品種へ

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