レンコン
和名:蓮根
科・属性:スイレン科・ハス属
原産地:中国
旬:10月~3月
栄養素:デンプン、ビタミンC、B1、B2、カリウム、タンニン、食物繊維
効果:免疫力促進、美肌、高血圧予防、整腸作用
選び方:切り口が白く、みずみずしいもの
奈良時代に中国から、観賞用用として日本に入って来たと言われています。
ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルが豊富な野菜です。
すぐに変色する原因である、ポリフェノールの一種・タンニンは抗酸化作用があります。
また、腸を整える働きがあるので、健康にも美容にも効果のある野菜と言えますね。
ミネラル、タンニン…何だかワインと相通ずるものがありそうです。
ワインとレンコンの合わせ方
レンコンは淡泊な味なので、調理方法によって合うワインが変わります。
独特の歯ごたえがあるので、スッーと飲める軽やかな白ワイン、
濃いめの味付けで炒め物にすれば軽めの赤ワインが良いですね。
レンコンの味と香りが良くわかる定番料理です。
甘辛く味付けした根菜料理にはカベルネフランとピノノワールが良く合います。
・レンコンのフリッター→スパークリングワイン
フワッと衣の中に、サクサクしたレンコンの歯ごたえと、香ばしいさが印象的なおつまみです。
シュワッとした泡で、サクサク美味しく食べられます。
・レンコンの醤油バター炒め→ピノ・ノワール
The following two tabs change content below.
つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。