ナスの定番料理の一つ、ナスの味噌炒め。
そのままでもワインと美味しく楽しめますが、バターを加えて、よりワインに合わせやすくアレンジしました。
もちろんご飯のおかずにもピッタリです。
ナスとピーマンの味噌バター炒め
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・ナス:3本(一口大にカット)
・ピーマン:4個(一口大にカット)
・豚バラスライス:200g(1口大にカット)
・鷹の爪:1本(スライス)
・ニンニク:1片(みじん切り)
・オリーブオイル
・バター:5g
(合わせ調味料)
・味噌:50g
・白ワイン:大さじ3
・砂糖:大さじ3
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを低温がら加熱する
②香りが出てきたら、豚肉、ナス、ピーマンの順番で炒める(中火)
③全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れてひと煮たちさせる
④最後にバターを入れて全体にからめる
【ポイント】
・ナスとピーマンは大き目にカットした方が食べ応えがあります
ワインはピノ?ヴィオニエ?
しっかりと味噌の味がからんだ料理なので、軽めの赤ワインが良く合います。
チリのピノ・ノワールか、スペインのテンプラリーニョがおすすめ。
また、野菜の美味しさワインを合わせる事を考えると、コクと香りのある白ワインがよいですね。
ヴィオニエを使った白ワインがおすすめです。
味噌とバターのしっかりとした味付けと香りには、チリの果実味のあるピノ・ノワールがピッタリです。
フランス・ローヌ地方で良く使われるブドウ品種ですが、ハッキリした味付けにはオーストラリアかチリのヴィオニエがおすすめです。
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つねご
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