サツマイモとワインの合わせ方【ワイン×野菜辞典】

 

サツマイモ

和名:薩摩芋
科・属性:ヒルガオ科・サツマイモ属
原産地:中央アメリカ
旬:9月~12月
栄養素:食物繊維、ビタミンC、E,カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅
効果:がん予防、老化防止、便秘解消など

中央アメリカが原産地で、古くから栽培されていたサツマイモ。
江戸時代に、中国から沖縄、鹿児島と伝わったためサツマイモと呼ばれるようになりました。
やせた土地でも栽培できて、沢山の栄養素を含む非常優れた野菜です。
でんぷん質が多く甘味が強いのですが、米や小麦よりもカロリーが低く、
ビタミンCや食物繊維が多いので女性に優しい野菜です。

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ワインと相性の良いサツマイモの食べ方

サツマイモは甘味が強い野菜なので、ワインのおつまみとしては難しいと思われがちですが、
調理方法とワイン選びによっては、非常に良い組み合わせになります。
甘味のあるサツマイモには、基本的にフルーティーなワインで合わせます。
リースリングゲヴェルツトラミネールヴィオニエなどの中から、
調理方法や味付けに合わせて選んでみましょう。

サツマイモとアボガドのマスタード和え→ゲヴェルツトラミネール

サツマイモをスパイシーに味付けしたおつまみには、スパイシーなゲヴェルツトラミネールが良く合います。

 

サツマイモとツナのサラダ

サツマイモとツナのおつまみには、少しミネラル感のあるドイツのリースリングがぴったりです。

 

お肉と一緒に甘辛く味付けをしたら、シラーかジンファンデルなどでも楽しめそうですね。

 

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つねご

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