普段身近な野菜も漢字で表記されると意外とわからないものです。
今回は身近な冬野菜の難しい漢字表記についてです。
まずは問題!次の野菜は何でしょう?
①花椰菜
②芽花椰菜
③甘藍
④胡蘿蔔
⑤凸柑
①は、ハナ・ヤシ・ナ…花が付いた菜っ葉か…
②は、①に芽が付いた野菜だから関係がありそう…
③はどこかで見た事があるような…
④は全く分からない!
⑤は柑橘系だろうな…
こんな感じでしょうか。
本サイト・Vegeageのレシピの中でヒントを…
②芽花椰菜のアンチョビ炒め
アンチョビ風味で炒めると、イタリアの白ワインと良く合います。
①の花椰菜も同じような野菜です。
③根菜のポトフ
ポトフの中に入っている野菜です。
④フランス語で「すりおろした胡蘿蔔」と言う料理
普段の漢字表記とは全く違うので、想像つきません。
答え…
①花椰菜=カリフラワー
「ハナヤサイ」と読みます。
カリフラワーは他に「花甘藍」「木立花葉牡丹」とも書きます。
②芽花椰菜=ブロッコリー
他に「緑花椰菜」とも書きます。
③甘藍=キャベツ
「甘藍」は中国語から由来する書き方ですが、「玉菜」とも書きます。
④胡蘿蔔=ニンジン
通常、ニンジンは漢字では「人参」と書きますが、そもそも人参は「朝鮮人参」を意味します。
本来、我々が良く食べているニンジンは胡蘿蔔と書くそうです。
蘿蔔は「ダイコン」を指し、「西域から来たダイコン」という意味になります。
⑤凸柑=ポンカン
冬野菜ではありませんが、ミカンと同じように、こたつに入って食べたくなりますね。
【おススメ!】新鮮な野菜を手軽に買うのなら
→おためしセット(送料無料)
つねご
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。