春菊と牛肉と言えば、すき焼き!
でも、色々材料を揃えて作るのは少し面倒くさい…
そんな時はこの料理です。
すき焼きテイストを簡単に楽しめて、ワインにも良く合うおつまみです。
春菊と牛肉の甘辛炒め
一目でわかる4行レシピ
【材料:2人前】
・春菊:1束(茎の部分と葉の部分に切り分ける)
・マイタケ:1パック(一口大にほぐす)
・牛肉コマ切れ:200g
・すき焼きのタレ(市販品):50㏄
・バター 5g
・オリーブオイル
・温泉卵:2個
【作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱して、牛肉を炒める(中火)
②軽く火が通ったら、春菊の茎の部分、マイタケを入れる
③全体に火が通ったら、すき焼きのタレを入れて全体にからませる
④タレがグツグツしてきたら春菊の葉の部分、バターを入れて軽く混ぜたら出来上がり
【ポイント】
・春菊は火が通ると縮むので大き目にカットして下さい
・マイタケ以外でも、エノキ、シメジなどのお好みのキノコでOK
ワインはやはり赤ワイン!でもどんな赤?
甘辛く炒めた春菊と牛肉を、温泉卵にからめる…
簡単にすき焼きの味を楽しむ事がきます。
少しバターのアクセントが効いているので、より赤ワインに合わせやすいです。
甘辛い味付けなので、ワインも果実味が豊富なアメリカやチリなどのピノノワールはいかがでしょうか?
また、春菊のフレッシュな香りを楽しむのなら、カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンも良いですね。
春菊の香りをより引き立ててくれます。
そして、フランス・ローヌ地方の赤ワインもすき焼き味にとても良く合います。
好きな野菜を沢山入れる!!
今回は、シンプルに春菊とマイタケだけを使いましたが、キノコ類を増やしたり、ニンジンやゴボウなどの根菜類を入れても楽しめます。
重めの赤ワインなら大体相性が良いので、あまり難しい事を考えずに合わせてみて下さい。
つねご
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