一目でわかる赤ワインのブドウ品種の特徴
赤ワインのブドウ品種の特徴を簡潔にまとめました。
ブドウが栽培される環境により、ワインの味は変わる為、すべてが当てはまるわけではありませんが、ある程度の目安としてお使いください。
- ピノ・ノワール(ブルゴーニュなど冷涼地)
- ピノ・ノワール(南仏、アメリカなど温暖地)
- カベルネ・ソーヴィニョン(ボルドーなど)
- カベルネ・ソーヴィニョン(チリなど)
- メルロ(ボルドーなど)
- シラー(ローヌなど)
- シラーズ(オーストラリアなど)
- グルナッシュ<ガルナッチャ>(南仏、スペインなど)
- サンジョベーゼ(フランス、イタリア)
- テンプラニーリョ(スペイン)
ピノ・ノワール(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味 ★★★★★
甘味 ★★☆☆☆
タンニン ★☆☆☆☆
重み ★★☆☆☆
香り:ラズベリー、バラ、なめし皮
一言:華やかな香り、繊細で、エレガント、高級ワイン品種。
ピノ・ノワール(南仏、アメリカなど温暖地)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★★☆☆
タンニン ★★☆☆☆
重み ★★★☆☆
香り:ラズベリー、アメリカンチェリー、バラ
一言:繊細でありながら、強い果実味。
カベルネ・ソーヴィニョン(ボルドーなど)
酸味 ★★★★★
甘味 ★★☆☆☆
タンニン ★★★★★
重み ★★★★☆
香り:カシス、シナモン、杉、ピーマン
一言:赤ワインのお手本。酸味とタンニンのバランスが最高。
カベルネ・ソーヴィニョン(チリなど)
酸味 ★★★☆☆
甘味 ★★★★☆
タンニン ★★★★★
重み ★★★★★
香り:カシス、ブラックチェリー、杉、ピーマン
一言:シンプルでストレートに感じるタンニンと重み。
メルロ(ボルドーなど)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★★☆
タンニン ★★★★☆
重み ★★★☆☆
香り:ブラックチェリー、グローブ、チョコレート
一言:まろやかでと果実味が豊富。
シラー(ローヌなど)
酸味 ★★★★☆
甘味 ★★☆☆☆
タンニン ★★★★☆
重み ★★★☆☆
香り:ブラックチェリー、スミレ、黒胡椒
一言:上品な口当たりでありながら、しっかりとした骨格。
シラーズ(オーストラリアなど)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★★★
タンニン ★★★★★
重み ★★★★★
香り:ブラックチェリー、スミレ、黒胡椒
一言:スパイシーでパワフル、ジャムのような濃厚さを感じる。
グルナッシュ<ガルナッチャ>(南仏、スペインなど)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★★☆
タンニン ★★★☆☆
重み ★★☆☆☆
香り:ラズベリー、チョコレート、肉
一言:溢れる果汁感、地中海のような開放感。
サンジョベーゼ(イタリア)
酸味 ★★★★☆
甘味 ★★☆☆☆
タンニン ★★★☆☆
重み ★★★☆☆
香り:ブラックチェリー、スミレ
一言:様々な味わいが楽しめる、酸味とタンニンがエレガントなワイン。
テンプラニーリョ(スペイン)
酸味 ★★☆☆☆
甘味 ★★★★☆
タンニン ★★★☆☆
重み ★★★☆☆
香り:プラム、なめし皮、花
一言:スペインの主要品種。独特の甘い香りと口当たりの良さが特徴。
つねご
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