シイタケ
和名:榎茸
科・属性:キシメジ科シイタケ属
原産地:中国・日本
旬:3月~5月、9月~11月
栄養素:食物繊維、ビタミンB1、B2、D、βグルカン、エリタデニン
効果:骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、疲労回復、便秘予防、免疫力強化など
日本人が一番良く食べるキノコの一つ。
室町時代から食べられるようになり、江戸時代から栽培が始まったと言われています。
シイタケの旬は春と秋で、春は身がしまって旨味が強く、秋は香りが良いのが特徴です。
ワインと相性の良いエノキタケの食べ方
キノコ料理は白ワインかスパークリングワインで合わせる事が多いのですが、
シイタケに関しては赤ワインで合わせる方が多いです。
それは他のキノコよりも香りも旨味も強く、味が濃い料理で使われる事が多いからでしょう。
特に、渋みが穏やかで土のような香りがするピノ・ノワールやメルロとの相性が良いです。
シイタケのエスカルゴ風→ピノ・ノワール、スパークリングワイン
シイタケとエスカルゴバターの組み合わせは、見た目以上にコクのある味。
白ワインよりも軽めの赤ワインがしっくりきます。
キノコの醤油バター炒め→メルロ、サンジョベーゼ
醤油とバターでしっかりと味付けしたシイタケは、渋みの柔らかい赤ワインが良く合います。
メルロもサンジョベーゼも穏やかな酸味があるので、シイタケの味と好相性です。
自分で栽培して食べる!
シイタケ栽培キットと使えば、簡単に自宅でシイタケが栽培できます。
これが結構楽しい!
是非やってみて下さい。
リンク
VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載!
ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です!
→こちらからThe following two tabs change content below.
つねご
・一般社団法人日本ソムリエ協会 ソムリエ
・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター
・調理師
・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」
https://mainchiwine.hatenadiary.jp/
最新記事 by つねご (全て見る)
- Vegeage通信 5月号② - 2023年5月22日
- Vegeage通信 5月号① GWはワインと本はいかが? - 2023年5月1日
- Vegeage通信 4月号② GWはワインと映画はいかが? - 2023年4月18日
この記事へのコメントはありません。