ワインに詳しくなりたい…まずは主なブドウ品種だけ覚えよう

 

ブドウ品種を知ろう

ワインに詳しくなりたい…と思うならまずはブドウ品種について知っておく必要があります。
ブドウ品種の特徴が、そのワインの特徴の大きな部分を占めるので、
「好きなワインを探す」事は「好きなブドウ品種を探す」事につながります。
とは言えワイン用のブドウ品種は世界中に何千種類と存在しているので、すべてを知る事は不可能です。

国際ブドウ品種

ワインの生産地域で広く栽培され、世界的に認知度の高いブドウ品種が数種類あり、それらは「国産品種」と言われています。
国際品種は知名度も高く人気があるため、土着品種で作られたワインよりも高い価格で売買される為、国際品種はワインの多様化において批判的な意見もあります。
しかし、ワインについて知るためには、まずは国際品種の特徴を知る必要があります。

 

白ワイン用ブドウ品種

シャルドネ

ブルゴーニュの白ワイン用品種ですが、今では世界中で栽培されており、産地・作り手によって仕上がりが左右されるブドウ品種。
ブドウ自体の香りは弱く、ボリューム感のあるワインが多い。
世界各地で栽培されており、辛口の白ワイン用葡萄としては、最も高い人気を博しています。

(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味   ★★★★★
甘味   ★☆☆☆☆
ミネラル ★★★★★
重み   ★★☆☆☆
香り:火打石、リンゴ、柑橘系
一言:ピリッとしたミネラル感、白ワインの王道。

(アメリカなど温暖地)
酸味   ★☆☆☆☆
甘味   ★★★☆☆
ミネラル ★☆☆☆☆
重み   ★★★★★
香り:トロピカルフルーツ、バニラ
一言:しっかりとしたコク、飲みごたえ抜群。

 

リースリング
ドイツワインの代表品種。
美しい酸味を持ち、繊細で上品なフルーティーな香りと口当りを持ち味にしています。
味わいはごく辛口から甘口まで多彩の、いずれもバランスのとれたワインが生まれます。

酸味   ★★★★☆
甘味   ★★★★☆
ミネラル ★★★☆☆
重み   ★★☆☆☆
香り:白い花、ハチミツ、柑橘
一言:上品な酸味と甘味。抜群のバランス。

 

ソーヴィニヨン・ブラン
ボルドー地方やロワール地方を代表する品種。
若いうちに楽しめるワインが多く、青草を思わせる独特な香りを持ち、味わいも個性的。
フュメ・ブラン種とも呼ばれています。

酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★☆☆
ミネラル ★★★☆☆
重み   ★★★☆☆
香り:アスパラ、ピーマン、麦わら
一言:ハーブと柑橘類の香りが爽やか。

白ワイン用ブドウ品種

一目でわかる白ブドウ品種の特徴

 

Vineyard Sunrise, Bordeaux Vineyard France

 

赤ワイン用ブドウ品種

 

カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス・ボルドー地方の代表的品種。
味わいは力強く、渋みも強い。
黒スグリなどの黒い果実、杉や野菜などの植物の香りを放つ。長い熟成により本領を発揮するタイプです。

(ボルドーなど)
酸味   ★★★★★
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★★★★★
重み   ★★★★☆
香り:カシス、シナモン、杉、ピーマン
一言:赤ワインのお手本。酸味とタンニンのバランスが最高。

(チリなど)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★★★
重み   ★★★★★
香り:カシス、ブラックチェリー、杉、ピーマン
一言:シンプルでストレートに感じるタンニンと重み。

 

メルロ
ボルドーのポムロール地区やサンテミリオン地区の主要品種。
口当たりが良く、プラムのような果実味と動物的な香りが特徴。
ブレンド用としても重要な品種で、ソフトでコクのあるワインに醸されます。

酸味   ★★☆☆☆
甘味   ★★★★☆
タンニン ★★★★☆
重み   ★★★☆☆
香り:ブラックチェリー、グローブ、チョコレート
一言:まろやかで果実味が豊富。

 

ピノ・ノワール
フランス・ブルゴーニュ地方を代表する赤ワイン用品種。
タンニンは柔らかく、エレガントな香り。
若い間はイチゴやラズベリーのようなフルーティな香り、熟成によってキノコのような香りを放ちます。

(ブルゴーニュなど冷涼地)
酸味   ★★★★★
甘味   ★★☆☆☆
タンニン ★☆☆☆☆
重み   ★★☆☆☆
香り:ラズベリー、バラ、なめし皮
一言:華やかな香り、繊細で、エレガント、高級ワイン品種。

(南仏、アメリカなど温暖地)
酸味   ★★★☆☆
甘味   ★★★☆☆
タンニン ★★☆☆☆
重み   ★★★☆☆
香り:ラズベリー、アメリカンチェリー、バラ
一言:繊細でありながら、強い果実味。

赤ワイン用ブドウ品種

一目でわかる赤ワインブドウ品種の特徴

VegeageLINE公式アカウントでは、ワインと野菜の情報、ワインクイズ、ワイン診断など、楽しいコンテンツが満載! ワインがお得に買えるクーポンをプレゼント中です! →こちらから
The following two tabs change content below.

つねご

・一般社団法人日本ソムリエ協会  ソムリエ ・一般社団法人日本ドイツワイン協会連合会  ドイツワインケナー ・一般社団法人ホールフード協会 野菜コーディネーター ・調理師 ・実はワインよりも釣りが好き→「まいにちワイン☆ときどき釣り」 https://mainchiwine.hatenadiary.jp/

関連記事

  1. スパイシーで個性的な味わいのブドウ品種「シラー」

  2. リースリング

    初心者は飲みやすく、ワイン通はうなる白ワイン「リースリング」

  3. 一目でわかる白ワイン・ブドウ品種の特徴

  4. ソムリエとは?【ワイン以外の色々なソムリエ】

  5. 「饗宴の儀」の晩餐会でサーブされたワイン

  6. 簡単にワイングラスを選ぶには?【ワインの豆知識】

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。