初夏に美味しい野菜から、盛夏に美味しい野菜に切り替わる6月。
季節の変わり目と、梅雨の時期も迎えて、体調を崩しがちです。
体調を崩したまま、暑い夏を迎えたら大変!
今の内に、旬の野菜を意識して食べてみませんか?
6月に旬が終わる野菜
・タコノコ
5月が旬ですが、種類によっては6月まで楽しめる物もあります。
この時期に見つけたら「今年最後!」と食べてみては?
→タケノコとワインの合わせ方
・フキ
なかなか食べる機会の少ない野菜ですが、この時期に是非一度は食べておきたいですね。
ワインとの相性も悪くありません。
→フキの煮物に合うワイン
・ソラマメ
エダマメと同じように、暑い時期に食べる印象もあるかもしれませんが、
6月に旬を終える野菜です。
塩茹でしてサッパリした白ワインか、スパークリングワインで楽しみたいですね。
・アスパラガス
アスパラガスも6月に旬を終えてしまいます。
茹でても、炒めても、揚げても美味しいアスパラガスは、ワインのお供に最高の野菜です。
今の内に沢山食べておきましょう。
→アスパラガスのバターソテーに合うワイン
・マッシュルーム
マッシュルームは、秋が美味しいのですが、4~6月も美味しい時期です。
世界中で最も多く食べられているキノコなので、調理方法は様々。
ワインとの相性の良さは言うまでもありません。
6月に食べるのでしたら、アスパラガスなどの季節の野菜との炒め物が良さそうですね。
今の時代、野菜売り場には季節に関係なく、様々な野菜を見る事ができます。
しかし、旬の野菜を食べる事は、美味しいだけでなく、
人間にとってその時期に必要な栄養素を沢山含んでいます。
特に体調を崩しがちな梅雨の時期は意識したいですね。
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つねご
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